Лечение фарингита у детей

У детей острым фарингитом, как правило, называется острое воспаление слизистых оболочек, возникающее в области глотки. У детей до 2-х лет фарингит протекает более тяжело. Возникновение острой боли при фарингите вызвано воспалением мягких тканей. Фарингит может быть самостоятельным заболеванием (при вирусных поражениях), но значительно чаще у детей развивается вторично, то есть является следствием другого основного заболевания.

Обычно фарингит в таком случая представляет собой симптом каких-либо острых респираторных заболеваний – либо микробных, либо вирусных инфекции. Обычно самые первые симптомы данного заболевания проявляются у ребенка уже на второй день после заражения.

Изо рта появляется весьма неприятный запах. Дети в таких ситуациях жалуются на тошноту и боли в животе. Проявляется фарингит, как правило, болями в горле. Дети начинают капризничать, и, если родители посмотрят горлышко, то они увидят, что оно сильно покраснело и отекло. Иногда даже видна слизь, расположенная на задней стенке глотки ребенка. Такие симптомы и присущи заболеванию «фарингит».

Полоскать горло необходимо достаточно часто (от трех-четырех до шести –восьми раз в день) различными теплыми растворами. А при таком заболевании как фарингит это может заметно осложнить состояние больного. В том случае, если у больного наблюдается хронический тонзиллит, то спиртосодержание и солевые растворы противопоказаны.

Такие процедуры очень полезны в том случае, если течение фарингита сопровождается воспалением гортани. Настоять в течение 1 часа и делать из полученного отвара ингаляции. Правда, делать подобные компрессы детям до 2 лет нельзя. Очень часто в качестве предрасполагающего фактора для заболевания ребенка является курение в доме. В таком случае малыш становится пассивным курильщиком. Ребенок может постоянно покашливать в течение дня, ночью может появляться ночной кашель, а по утрам он будет отхаркивать небольшое количество мокроты.

В том же случае, если фарингит хронический, то его течение будет сопровождаться как периодами обострения, так и затухания заболевания. В некоторых случаях наблюдается неприятный запах изо рта у ребенка. Появление острого фарингита, как правило, провоцируется бактерией под названием стрептококк. Помимо фарингита эта бактерия может вызвать у больного и скарлатину.

Данный симптом наиболее часто встречается у больных детей, чем у взрослых. В таких случаях следует контролировать, чтобы организм больного ребенка не оказался обезвоженным. Эффективность имбиря в лечении различных заболеваний известна достаточно давно. Имбирь… Воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки называется фарингитом (от латинского слова «фарингс» — глотка).

По характеру воспаление может быть острым, подострым и хроническим. Обычно такой фарингит является симптомом острого или подострого аденоидита, ангины, обострения хронического тонзиллита. Вирусный фарингит наблюдается, как правило, при острых вирусных респираторных заболеваниях. Фарингиты могут сочетаться с другими проявлениями острых респираторных инфекций, такими как насморк, кашель, повышение температуры, конъюнктивит. Следует заметить, что острый фарингит редко бывает изолированным заболеванием.

Лечение фарингита у детей

Лечебные мероприятия при фарингите включают следующие манипуляции. При бактериальном фарингите необходимо назначение системных антибиотиков. Грудные дети и дети раннего возраста не могут полоскать горло или рассасывать таблетки, поэтому им назначается только обильное питье и орошение глотки антисептиком.

Хронический фарингит часто является не самостоятельным заболеванием, а проявлением патологии всего желудочно–кишечного тракта: хронического атрофического гастрита, холецистита, панкреатита. Фарингит часто развивается при постоянно затрудненном носовом дыхании.

Характерные симптомы и правильное лечение острого фарингита у детей

Симптомы фарингита могут присутствовать при так называемом постназальном синдроме (англоязычный термин – «postnasal drip»). Помимо постоянного покашливания данное состояние может вызывать у детей появление свистящих хрипов, что требует дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой.

Разумеется, самые эффективные местные препараты не заменят полностью потребности в системном введении антибиотиков при ангине и фарингитах, вызванных бета-гемолитическим стрептококком. Полоскать горло свежим картофельным соком или делать ингаляции картофельным паром при фарингите. Принимать при кашле, ларингите, тонзиллите и фарингите: детям — по 1 чайной ложке, взрослым — по 1 столовой ложке через каждый час до полного выздоровления.

В 1 стакане настоя растворить 0,5 чайной ложки поваренной соли. Полоскать горло при фарингите настоем 2—3 раза в день до полного выздоровления. Можно также закапывать в нос при хроническом насморке.

В ситуациях, когда развивается фарингит у детей: лечение подразумевает проведение мероприятий, описанных в данной статье. А темперь немного о самих симптомах и народном лечении фарингита. Фарингит у детей встречается чаще, чем у взрослых, в силу слабости детской иммунной системы.

Читайте также: