Дурман обыкновенный

Лекарственным сырьем являются листья и семена дурмана. Наружно масло дурмана применяют и при радикулите, ожогах, артрите и экземе. Основной стебель у дурмана обыкновенного прямой и ветвистый. Дурман обыкновенный – культура самодостаточная, не нуждающаяся в компаньонах. Как было сказано выше — трава дурман обыкновенный ядовита и обладает галлюциногенными свойствами. Дурман распространён в европейской части СНГ, Западной Сибири, Кавказе, в Крыму. Растение очень ядовитое!

Дурма́н (лат. Datúra) — эта трава относится к многочисленному роду растений из семейства Паслёновые (Solanaceae). Дурман встречается в основном как крупная трава, очень редко как древовидное растение. Дурман в основном применяют в лечебных целях, хотя это растение очень ядовито. В открытом грунте трава дурман обыкновенный встречается как сорное растение в Крыму, Закавказье, Западной Сибири и на юге Украины и России.

Дурман обыкновенный, свойства, фото цветов

Применение трава нашла как в народной медицине, так и в фармакологии и гомеопатии. Препараты из дурмана обыкновенного имеют широкое применение в медицине как спазмолитических средства, при заболеваниях бронхиальной астмой, используют как успокоительное. Любое применение препаратов дурмана должно быть показано врачом, необходимо строго соблюдать дозировки препаратов из дурмана, чтобы не получить отравления организма.

Алкалоиды, образующиеся в дурмане, очень специфичны, их относят к датуринам (страмонинам). Названий у растения тоже много: дурье зелье, дурман вонючий, колючие яблоки, дуропьян, датура, одурь-трава и т.п. Дурман обыкновенный – разновидность рода дурман, относящаяся к семейству пасленовых.

Есть сорта и с махровыми цветками. Дурман лучше растет на солнечных местах, но и в полутени возможно выращивание. Для гарантированного получения цветущего дурмана желательно вырастить рассаду. Можно выращивать датуру и в контейнерах, только сорт должен быть среднерослый (до 40 см), предпочтительно с крупными (до 10 см) цветками.

В середине размещаются от 5 до 8 сотен крупных черных семян, которые вызревают к октябрю и пригодны для дальнейшего размножения растения. В последние года дурман обыкновенный стал очень популярным садовым растением благодаря неприхотливости в уходе и долгому яркому цветению. Также важен ежедневный умеренный полив. В мае-июне растения уже пора высаживать на клумбы через 1 метр, ведь взрослый дурман отличается высотой и разлогостью, занимая большую территорию.

При желании можно выращивать дурман в качестве многолетнего растения, но поскольку цветы образуются исключительно на молодых побегах, то для сохранения красоты необходимо постоянно обрезать растение. Несмотря на то, что растение ядовито, при правильном использовании и в четких дозах дурман может быть полезен и даже излечивает множество болезней.

Настой листьев помогает успокоить нервную систему, снимает спазмы, лечить бронхиты и астму. Более эффективно лечить бронхиальную астму при помощи настойки из семян дурман-травы. Дурман – это эффектное, долго цветущее и легкое в уходе растение, которое, несмотря на свою ядовитость, может быть не только красивым, но и полезным. Другие названия: дурман вонючий, бешеное зелье, водопьян, одурь-трава.

Семена дурмана заготавливают осенью из зрелых плодов. Дурману обыкновенному присущи общие свойства атропиноподобных соединений, особенность которых — это блокирующее действие на функциональную активность м-холинореактивных систем организма. В медицине препараты дурмана применяются при судорожном кашле, бронхиальной астме, бронхите. Состоит из высушенных листьев дурмана (8 частей), сушёных листьев белены (2 части), натрия нитрата (1 часть).

Выращивание и уход за дурманом

В упаковке по 20 штук. Настой листьев дурмана для респираторного лечения. Отвар листьев дурмана для спринцеваний и клизм. 1 чайная ложка сухих измельчённых листьев на 500 мл кипятка, варить 5 мин на медленном огне, настоять 20 мин, процедить. Высшие дозы дурмана для взрослых: 0,2 г — разовая, 0,6 г — суточная.

Но название Дурман произошло не от дурманящего аромата цветов. Дурман по латинскому названию Датура относится к семейству пасленовых, как и томаты, баклажаны и опасная белена. Гибридные сорта при самосеве, конечно, теряют свои особенности, но цветок красив и эффектен даже в своей простоте. В цветочных магазинах представлены пакетики с красивыми фото цветов Дурман и несколькими заветными семечками (3-5 штучек).

Дурман плохо переносит пикировку, поэтому сажайте цветок сразу в объемный горшок. В течение месяца посаженные растения проветривают, чуть поливают и убирают конденсат с пленки. Когда температура на улице устоится в районе +10 градусов, можно начинать закаливать рассаду Дурмана.

Для хорошего роста растению необходимо пространство, защита от сильных ветров и солнечное или чуть притененное место. Только в таких условиях кусты и цветы Дурмана вырастут эффектными. Цветы Дурман очень требовательны к качеству воды используемой для полива. Поливают только мягкой, отстоянной водой. При недостатке влаги Дурман сбрасывает цветы, листья и бутоны.

При выращивании Датуры применяют органические удобрения и 2 раза в месяц подкармливают минеральными удобрениями. Также хорошо смотрится растение в групповых посадках и миксбордерах. Растет дурман на свежих почвах у жилья, на пустырях, мусорных местах, по склонам оврагов и речных берегов. Люди давно обратили внимание на действие дурмана. В XVI веке дурман появился в окрестностях Вены, где его использовали как наркотик.

Растение дурман обыкновенный и индийский.

Листья дурмана собирают от начала цветения растения до наступления заморозков, в сухую погоду (листья, собранные с росой или после дождя, быстро темнеют), обрывая руками. В народной медицине — при нервных и психических заболеваниях, депрессии, истерии, нимфомании, бешенстве, ревматизме, конъюнктивитах, коклюше.

Цветы Датуры или Дурмана обыкновенного – это крупные, пьяняще ароматные колокола. Лекарственные формы и дозы. В состав препаратов Астматин и Астматол входят листья дурмана обыкновенного. Одними из главных действующих веществ дурмана обыкновенного являются атропин и гиосциамин.

Читайте также: