Как наложить лангетку на ногу, палец ноги, колено или голеностоп

Накладывается лангетка на палец ноги в случае перелома. Чаще всего случаются в этот период травмы лодыжек, пальцев ног и всей ступни. При нарушении целостности суставов колена накладывается лангетка на ногу. Эта травма считается наиболее распространенной среди спортсменов.

В зимнее время распространены травмы нижних конечностей. Дело может обойтись и ушибом, но не исключен и перелом. Лангетка – это гипсовая повязка, перемотанная обычным бинтом. Используется для фиксации повязок и травмированных суставов. Важно проверить качество материала на данном этапе. Сделать это можно сжатием его в кулак. Если после такой манипуляции гипс не ломается, то все смешано правильно и можно его использовать.

После следует их замочить и разгладить между ладонями. Главное – во время процедуры зафиксировать два сустава, а при травме бедра – три. Пока гипс не застыл, необходимо придать ноге удобное положение. Пока лангетка не зафиксирована, нужно держать конечность неподвижно. И даже кровоизлияние под ногтем может свидетельствовать о переломе. Такие симптомы можно заметить при травме любой конечности, но в случае с большим пальцем дела обстоят критичнее.

При лечении такой травмы необходимо учитывать не только восстановление кости, но и сустава. Но если произошел частичный разрыв связок, должна использоваться несъемная лангетка на голеностоп, которая выглядит как «сапог».

В случае если нет возможности быстро смешать гипс, делают временную лангетку. Для этого нужно приложить на заднюю сторону ноги дощечку длиной от бедра до пятки и примотать ее марлевым бинтом. При растяжении и вывихе зачастую используют эластичный бинт, а не марлевый.

Виды переломов костей ног и характерные признаки каждого типа

Если есть возможность, лучше делать лангетку из синтетического полимерного гипса. Его преимущества бесспорны, ведь он не размокает и не крошится. Следует добавить, что при несвоевременном лечении травм нижних конечностей возможны серьезные последствия и операционное вмешательство. Перелом мизинца на ноге – это достаточно частое явление, ведь сломать тонкую кость можно под воздействием целого ряда факторов.

Также отсутствие своевременной медицинской помощи и лечения грозит развитием гнойного процесса, нередко приводящим к ампутации пальца. Перелом может быть закрытым (без порождения мягких тканей и кожи) или открытым (при наличии раневой поверхности, через которую может быть даже видна кость). Также принято выделять переломы без смещения и со смещением. Последний, в свою очередь, бывает полным и неполным.

При обращении к врачу травматологу, прежде всего, потребуется сделать рентген, чтобы специалист смог оценить степень тяжести и локализацию травмы. В случае травмы основной или средней фаланги потребуется наложение подошвенной гипсовой лангетки, носить которую следует один-полтора месяца. Если вследствие перелома пальца произошло смещение осколков кости, под местным наркозом выполняется их репозиция. Во многом это зависит от того, насколько грамотно проводится лечение и как точно пациент соблюдает врачебные рекомендации, которые заключаются в том, чтобы держать поврежденный палец в неподвижности.

В общей сложности на лечение и восстановление может уйти около двух месяцев. Информация, которая опубликована на сайте, не является рекомендацией к применению и предназначена только в ознакомительных целях. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Что уж и говорить: когда я только начал заполнять этот сайт материалами, то думал о том, что количество статей на первоначальном этапе будет важнее, чем качество. А все эти движения создают колоссальную нагрузку на голеностоп, и чем быстрее, резче, взрывнее становятся наши движения – тем большей становится нагрузка. Ну и наконец, есть специальные баскетбольные кроссовки, с внутренней вставкой для повышенной фиксации голеностопа.

Лечение подбирается индивидуально, и может заключаться в обычной фиксации поврежденного пальца, наложении гипсовой лангетки или проведении открытой репозиции костей (в случае перелома со смещением). В итоге, у меня на ноге оказался гипс, и я поехал домой изучать все вопросы, связанные с травмой голеностопа и её дальнейшим лечением. Также иногда лангеткой называют шины. Их применяют не только для лечения травм, но и в целях исправления врожденных патологий конечностей человека.

Читайте также: