Узи органов малого таза

Не опрожняйте мочевой пузырь, пока УЗИ не будет проведено. УЗИ по гинекологии можно подразделить в зависимости от состояния женщины и обследуемых органов. УЗИ органов малого таза длится около 30 минут. Вас могут поросить подождать, пока радиолог интерпретирует изображение.

Каждый из них, хоть и дает представление только о состоянии тазовых органов, имеет особенности подготовки и проведения. Это тоже в какой-то мере УЗИ женских органов, так как в период беременности осматривается не только сам плод, но и матка, и ее шейка, и маточные трубы, и придатки.

Подготовка к гинекологическому УЗИ зависит от того, каким способом будут проводить данное исследование. На какой день цикла проводится УЗИ в данном случае — на 3-5 (не позднее седьмых) сутки после окончания месячных. Метод визуализации с помощью УЗИ основан на эхолокационной технологии.

Существует две основных разновидности гинекологического УЗИ. Наиболее достоверную картину врач получает, проводя комбинированное исследование. Абдоминальное УЗИ органов малого таза помогает специалисту с точностью определить топографию органов, изучить их строение, убедиться в отсутствии патологии или диагностировать ее наличие.

В случае с абдоминальным исследованием датчик касается передней брюшной стенки. Вагинальное УЗИ при беременности позволяет распознать плодное яйцо уже на третьей неделе.

Во время менструации делать УЗИ нецелесообразно, так как менструальная кровь ухудшает визуализацию полости матки и яичников, не давая в полной мере рассмотреть внутренние органы. Цена вагинального узи может быть разной, в зависимости от населенного пункта, медицинского учреждения, показаний к исследованию.

Более дорогостоящим является узи с допплерометрией. Ультразвуковое исследование органов малого таза использует волны для создания изображения органов и тканей нижней части живота (таза). Во всех трех видах УЗИ преобразователь посылает отраженные звуковые волны на компьютер, который преобразовывает их в изображение и выводит на видеоэкран. Если Вам делают биопсию или специальную процедуру во время УЗИ, необходимо подписать форму информированного согласия.

Если проводится трансабдоминальное УЗИ, врач попросит Вас выпить 4-6 стаканов сока или воды за час до процедуры, чтоб наполнить Ваш мочевой пузырь. Наполненный мочевой пузырь выталкивает кишечник (в котором содержится воздух) из области органов малого таза. Это позволяет получить четкое изображение.

Узи органов малого таза

Если проводится трансректальное УЗИ, Вам может понадобиться сделать клизму за час до процедуры. Если проводится трансвагинальное УЗИ, скажите своему врачу, есть ли у Вас аллергия на латекс. Если Вы проходите трансвагинальное УЗИ, не пейте за 4 часа до процедуры. Если Вы проходите и трансабдоминальное, и трансвагинальное УЗИ, трансабдоминальное проводится первым.

Изображение органов и кровеносных сосудов можно будет увидеть на видеоэкране. Вам необходимо будет неподвижно лежать во время УЗИ. Вас могут попросить вдохнуть или на несколько секунд задержать дыхание во время процедуры.

Tрансвагинальное УЗИ часто дает более четкую картину, чем трансабдоминальное УЗИ, поскольку преобразователь находится ближе к обследуемым органам. Если Вам делают трансабдоминальное УЗИ, Вы почувствуете давление на мочевой пузырь и сильный позыв к мочеиспусканию, поскольку мочевой пузырь переполнен.

Расшифровка данных проводится совместно сонологом и гинекологом. Все эти термины равнозначны, поэтому, спрашивая в клинике, проводят ли у них ультразвуковую диагностику заболеваний гинекологической сферы, можете употребить любой из них — врач вас поймет.

Такая диагностика проводится почти всегда трансвагинально. Данный вид диагностики может проводиться как трансвагинально (в первом триместре беременности), так и трансабдоминально (в двух последующих триместрах). Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.

Ультразвуковое исследование органов малого таза может проводиться тремя способами: трансабноминально, трансректально и трансвагинально. Таким образом, гинекологическое УЗИ – способ без хирургического вмешательства и облучения поставить диагноз органического (то есть с поражением органа) заболевания женских внутренних половых органов.

Читайте также: