Лечение герпеса у детей

Маленькие дети так же сильно подвержены вирусу герпеса, как и взрослые. К герпетической инфекции относят только первый и второй типы герпеса. Чаще наблюдается у детей, школьников и студентов – это связано с тем, как именно передается инфекция герпетическая. Эта статья поможет молодым родителям не только облегчить симптомы герпесной инфекции у своего ребенка, но и минимизировать риск ее повторного проявления.

Под герпесом понимается ряд заболеваний, которые вызываются различными типами вирусов. Герпесная инфекция способна поразить практически каждый орган человеческого организма.

Лечение герпеса у детей

Ребенок подросткового возраста может заболеть пневмонией хламидии. У малышей герпес может выражаться намного сильнее, чем у подростков и взрослых. Пораженные участки тела начинают чесаться и отекать, ребенок становится беспокойным, раздражительным, может даже отказываться от пищи. Поднимается высокая температура.

4. Угасание инфекции. К несчастью, в «арсенале» современной медицины нет таких методов лечения герпеса, которые позволят полностью вывести его из детского организма. Если герпесная инфекция появляется у малыша слишком часто, то следует посетить иммунолога. Важно с детства приучать ребенка к закаливанию организма и спорту, чаще гулять с малышом на свежем воздухе.

Лечение герпесной инфекции у ребенка

Можно подумать и о вакцине от вируса герпеса. Возбудитель – вирус герпеса, которым поражено около 90 процентов населения. Существует множество разновидностей вируса, вызывающих такие болезни, как ветряная оспа, опоясывающий герпес.

У детей может возникать сразу после рождения, так инфицирование происходит внутриутробно, или при прохождении плода по родовым путям. Вызывает генерализованную инфекцию новорожденных. Причиной заболевания ребенка вирусом генитального герпеса является инфицирование во время родов, а также при проникновении вируса через плаценту во время внутриутробного развития.

Проявления “простудного” герпеса начинаются с легкого пощипывания и зуда в области губ, на языке. Также первыми симптомами являются покалывания, боль, покраснения в области, где разовьется герпес. Герпес второго типа в случае внутриутробного заражения плода гораздо опаснее.

Типы и виды герпеса у детей

Первые симптомы у ребенка, заболевшего на ранних сроках беременности, наблюдаются уже через 48-72 часа после рождения – сыпь по всему телу, лихорадка. Вирус герпеса 1-го типа может привести к появлению конъюнктивитов, кератитов и иридоциклитов.

Вирус герпеса 2-го типа, вызвавший генерализованную инфекцию, зачастую приводит к возникновению герпетической пневмонии новорожденного. В случае, если к ней присоединилась грибковая или бактериальная инфекция, прогноз на выживаемость неблагоприятный.

Народная медицина советует пользоваться дополнительными средствами, облегчающими течение герпесвирусной инфекции у ребенка, а также ускорение выздоровления. Главное – применять все рецепты с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Повреждения, вызванные герпесно-вирусной инфекцией, как будто перемещаются по пораженной поверхности до момента излечения.

Герпесная ангина у детей

В редких случаях инфекция может также затрагивать внутренние органы. Длительность инкубационного периода герпетической инфекции составляет от 2 до 30 дней, в среднем же клинические проявления наступают через неделю с момента заражения.

Наиболее патогенными из них для человека являются герпесвирусная инфекция 1 и 2 типов (ВПГ 1 и 2), а также цитомегаловирусы. Видимые симптомы инфекции герпетической 1 типа во многом схожи с простудой. Подобная герпетическая картина может наблюдаться и у детей, и у взрослых. У детей заражение может наблюдаться в результате инфицирования матерью – носителем вируса. Герпесвирусная болезнь половой системы может оказаться довольно опасной, и только своевременное грамотное лечение позволяет избежать различных осложнений.

Аналогично всем другим типам, инфекция герпетическая 3 типа неизлечима: поселившись в узлах нервной системы, вирус остается там до конца жизни человека. На сегодняшний день до конца не выяснено, как именно герпесный вирус 6, 7 и 8 типов влияет на человеческий организм. Также существует предположение, что вирус герпеса может участвовать в развитии ряда психических заболеваний, таких как шизофрения.

Поэтому следует обеспечить защиту себя и своих детей от заражения. Специфика герпеса как болезни заключается в том, что дети заражаются им значительно чаще взрослых. Поскольку у маленьких детей герпетическая инфекция проходит очень тяжело, можно предотвратить возможное заражение, а также повторное появление вируса.

Читайте также: