Крайняя плоть у мужчин

Сочетанное воспаление крайней плоти и головки носит название баланопостит. Воспаление крайней плоти у мужчин почти не встречается у лиц, не подвергнутых обрезанию (циркумцизио). Рано или поздно крайняя плоть подвергнется сужению. Самые тяжелые стадии запущенного воспаления крайней плоти у мужчин – гангрена и раковая опухоль. Чаще всего воспаление крайней плоти встречается у мужчин, которые не соблюдают личную гигиену.

Под крайней плотью (на ее внутренней поверхности) скапливается специфическое вещество, которое называется смегма. Баланопостит может часто возникать у мужчин, страдающих от заболевания фимоз. Его еще называют сужением крайней плоти. Это один из самых распространенных факторов заболевания.

Крайняя плоть у мужчин

В начале заболевания у мужчины появляется жжение, которое может сопровождаться нестерпимым зудом головки члена (в особенности при мочеиспускании или контакте с моющими средствами). Крайняя плоть может быть отечной и вызывать неприятное чувство оттягивания. Со временем жжение и неприятный зуд переходят в боль. Головка и крайняя плоть воспаляются, появляется покраснение.

Если причиной воспаления крайней плоти является фимоз, то может выделяться вещество смегма и гной с неприятным запахом. Так как головка полового члена находится в постоянном раздражении, у мужчин возникает сексуальная возбудимость. В дальнейшем болезнь проявляется сужением крайней плоти. Появление язвочек мешает вести нормальный образ жизни. У мужчин появляются боли при половых контактах, раздражении мочой, а также при ходьбе.

Причины и лечение воспаления крайней плоти у мужчин

Фимоз лечат хирургическим путем (рассечение крайней плоти в острой фазе). После того как процесс воспаления стихнет, проводят операцию обрезания. Для этого необходимо проводить постоянный туалет половых органов (в частности крайней плоти).

Это заболевание может корректироваться и консервативным лечением. Запущенный баланопостит способен привести к крайне тяжелым осложнениям и последствиям. Эти гигиенические процедуры помогают избавиться от различных вредных микроорганизмов и приостановить воспаление. Крайняя плоть у мужчин воспаляется потому, что ее анатомическое строение при влиянии некоторых факторов обеспечивает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Осложнения при воспалении крайней плоти

Даже в том случае, когда начало воспаления под крайней плотью протекало без сопутствующего воспаления головки пениса, очень быстро воспалительный процесс распространяется. В первом случае крайняя плоть воспаляется вследствие проникновения в препуциальный мешок патогенных микроорганизмов или чрезмерной активизации собственной условно-патогенной микрофлоры.

Кроме того, воспаление крайней плоти и головки пениса может носить аллергический характер, в том числе и на вагинальный секрет половой партнерши. С этой целью у мужчины производится забор содержимого (соскоб) с головки полового члена и из уретрального канала, а в некоторых случаях проводятся дополнительные методы диагностики. Изолированное инфекционное воспаление под крайней плотью или невыраженное воспаление головки хорошо лечится применением препаратов локального действия.

Видео операции обрезание крайней плоти

В некоторых случаях эффективным оказывается при воспалении крайней плоти лечение народными средствами, но лучше, если оно происходит параллельно с традиционной терапией. Данное заболевание у мужчин нередко сопровождается воспалительными процессами головки полового члена – баланитом.

Причины воспаления

Подсохшая крайняя плоть покроется трещинками, а чувствительность головки полового члена ощутимо снизится. Если воспаление крайней плоти постигло мужчину совсем недавно, то терапия может ограничиться обработкой больного участка на половом члене антисептиками – перекисью водорода или раствором фурацилина.

При поздней стадии развития воспаления больной проходит курс лечения антибиотиками, принимает витамины и дезинтоксикационные препараты. В некоторых случаях воспалительный процесс при баланопостите может возникнуть при внедрении моноинфекции (например, гаднереллы).

Вместе с крайней плотью, в воспалительный процесс также вовлечена головка полового органа. Для того чтобы лечение воспаления под крайней плотью происходило наиболее эффективно, необходимо выяснить его причину. Больному тяжело натянуть крайнюю плоть и открыть головку. Во втором случае причиной воспаления под крайней плотью у мужчин являются различные заболевания, имеющие проявления на кожных покровах и слизистых оболочках организма.

Читайте также: