Лечебные свойства и противопоказания, применение

Незаменимо масло мелиссы и в косметологии. А если Вам не известна мелисса, полезные свойства мелиссы, то мы Вам поможем разобраться и в этом вопросе. Вывод: для организма человека не существует серьезных противопоказаний мелиссы и полезные свойства этого растения можно с уверенностью использовать для оздоровительных процедур.

О полезных свойствах мелиссы известно издревле, это ароматная трава одна из сестер мяты. Мелисса лекарственная относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Мелиссу можно использовать как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее, лекарственное средство. Мелисса — уникальная трава. Польза от нее просто колоссальная. Высота зависит от условий произрастания, от 40 до 80 см. Неприхотлива, легко размножается сама и при культивировании.

Полезные свойства мелиссы

Полезных свойств действительно много у этого растения. Кулинария. Используются как свежие листья, так и высушенные. Траву часто добавляют к напиткам: алкогольным (наливкам, ликерам) и без содержания спирта (чаи, компоты, морсы). Для придания оттенка соленьям мелиссу включают в состав маринадов, уксуса. Свежие листочки украшают торты и пирожные.

Мелисса — противопоказания

Для лечения растение применяли с древности, поэтому его свойства хорошо изучены. Она подходит при гипертонии, хронических колитах и холециститах, перепадах настроения. Временные ограничения – работа, требующая внимания и концентрации.

На Украине, в Крыму, на Кавказе и еще есть много мест, где в лесах и на опушках, по кустарникам растет мелисса с очень приятным запахом лимона. Ее часто называют лимонной мятой. Можно ее с успехом выращивать и на садовых участках, растение не прихотливое.

Мелисса — богатый источник витамина «С» и множества микроэлементов — магния, цинка, калия, молибдена, селена, марганца, меди. В ее листьях много эфирного масла и органической кислоты. Масло мелиссы широко используют в медицине, его применяют при снятии спазмов, при заболеваниях сердца и в борьбе с раковыми опухолями. Если у вас бессонница — немного масла капнуть в аромалампу — и крепкий сон вам обеспечен. Мелисса мягко снижает артериальное давление, широко применяется при простудных заболеваниях, снимает воспаление горла, является потогонным и мочегонным средством.

Мелисса лекарственная

Прием настоя из мелиссы значительно улучшает пищеварение, желчеотделение, работу поджелудочной железы и кишечника, полезен при запорах и повышенном газообразовании. Из травы мелиссы готовят отвар: в эмалированную кастрюльку наливают один литр воды, кладут измельченной травы 2 столовые ложки и кипятят четверть часа на слабом огоньке.

Принимать 2 стакана — четырежды в день. Это растение можно заваривать и пить круглый год. Отвар мелиссы очень целебен: его рекомендуют больным астмой, тахикардией, ИБС, малокровием. Волосы становятся чище и послушнее, а о перхоти вы сможете забыть. Чай с добавлением травы – отличное противовирусное и антибактериальное средство. Очевидна его польза для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

В свежем или сухом виде, как пряная приправа, мелисса добавляется к салатам, маринадам и блюдам из рыбы, дичи, грибов, к всевозможным супам, а также к компотам и напиткам. При составлении пряных смесей эта трава может заменить черный и душистый перец. В сельской местности с ней солят капусту и огурцы. Аромат, вкус, да еще и польза — замечательное растение.! Лет десять назад я выпила чаю с мелиссой, мне стало как то не по себе. Теперь я понимаю ,что это было связано с низким давлением.

Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Впервые мелисса была описана в лат. «Historia plantarum» (др.-греч. Видовой латинский эпитет officinalis (лекарственный) подчёркивает лечебные свойства данного растения. За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Яснотковые (Lamiaceae) — Котовник кошачий (Nepeta cataria) и Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica).

Лечебные свойства

По другим источникам, мелисса предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы, тяжёлые, слишком кислые почвы для данного растения совершенно непригодны. Рекомендуемый рН почвы от 4,5 до 7,8. На слишком увлажнённых участках растение поражается грибковыми болезнями и погибает.

При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветёт. Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий. Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Используют цветущую, надземную массу мелиссы как пряноароматическое и лекарственное растение. Кроме того, в сырье содержатся фенолкарбоновые кислоты — гентизиновая, салициловая, пара-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты, а также дубильные вещества и кумарины.

В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий). Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить. В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980-1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга».

Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение.

К таким лечебным растениям, которые Вы можете выращивать самостоятельно, принадлежит и трава мелиссы лимонной. Свойство мелиссы действовать, как успокоительное, определяет противопоказания при её применении.

Читайте также: