Лечение стоматита в домашних условиях, народными средствами

В домашних условиях лечение стоматита у маленького ребенка нужно начинать незамедлительно. Однако способы домашнего лечения стоматита у детей всё-таки существуют. Такой способ лечения стоматита наиболее распространен, прост, и востребован в любые времена. Стоит помнить, что нельзя запускать заболевание стоматитом и лечение в домашних условиях может быть хорошо только до определенного времени.

Adento – стоматологический портал, вобравший в себя всю информацию о современной стоматологии. Стоматит весьма распространенный недуг, которым болеют хотя бы раз в жизни многие люди. Иногда стоматит приобретает рецидивирующую форму, то есть повторяется с определенной периодичностью.

Лечение стоматита

Очень маленьким детям сложно полоскать полость рта, не глотая настои или растворы, им можно только протирать слизистую во рту и то не любым средством. Как известно, стоматит чаще всего выражается в небольших язвочках (афтах), появляющихся в ротовой полости, в виде раздражения, покраснения, налета или пузырьков с прозрачной жидкостью.

Поэтому если стоматит беспокоит вас довольно часто, необходимо все же обратиться к врачу для детального обследования. У грудничков часто встречается грибковый стоматит. Инфекция может попасть ребенку через пустышку, соску, в результате кормления грудью.

Стоматит проявляет себя в виде воспаления слизистой во внутренней поверхности ротовой области. Существует очень много лекарственных средств, направленных на излечение этого недуга, но приверженцы натурального образа жизни предпочитают пользоваться народными средствами от стоматита. Ведь стоматит это достаточно «древнее» заболевание и накопленный опыт народной медицины позволяет успешно бороться с подобным заболеванием.

Стоматит – это одно из наиболее распространенных заболеваний полости рта, другиими словами воспаление. Во всем этом есть и положительная сторона – стоматит можно лечить и дома, причем, весьма действенно. Стоматит возникает как побочное заболевание, в случае возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, несоблюдения режима, гигиены полости рта, проявления заболеваний иммунной системы.

Стоматит, как уже было сказано ранее, очень часто проявляется у детей. Он становится результатом аллергии и недостаточно крепкой иммунной системы. Врачи отмечают, что у взрослых заболевание лечить сложнее и болезнь чаще дает рецидивы. Однако если лечить недуг неправильно в детском возрасте, это также может дать плачевные результаты – повторное возникновение воспаления и другие неприятные эффекты.

Стоматит — как лечить дома?

Лечение воспаления полости рта у взрослых зависит от стадии, на которой находится болезнь. Однако многие средства хорошо принимать с самого начала заболевания и до полного выздоровления. Чеснок, сырой картофель и рубленная свежая капуста – вот лучшие друзья больного стоматитом.

1. Хронический герпетический стоматит –

Вам потребуется только растереть овощ в кашицу и на время приложить к ранке. Если стоматит особенно ярко проявляется на щеках, прижмите смесь языком. Только в этом случае вы сможете уберечь и без того раздраженную полость рта от пагубного действия чеснока.

Посмотрите, что из игрушек или вещей ребенок чаще всего держит во рту, и протрите эту вещь раствором. Такие масла используются для того, чтобы обрабатывать ранки от стоматита во рту. Отлично подойдут масла персика, льна, шиповника.

Профилактика стоматита во многом повторяет его лечение – больше «подкармливайте» свой организм витаминами. Ешьте больше фруктов и овощей, укрепляйте иммунитет, и тогда вы вряд ли столкнетесь со стоматитом. Особенно часто можно встретить стоматит герпетический и афтозный.

Поэтому важно не ошибиться с диагностикой формы стоматита, и чтобы был поставлен правильный диагноз – лучше обратиться к врачу, хотя само лечение можно проводить и в домашних условиях. Герпетический стоматит: симптомыпродолжительность заболевания составляет примерно 10-14 дней. В самом начале могут появиться недомогание, головные боли, слабость и температура.

Средство от стоматита

Картина в полости рта –в полости слизистая оболочка становится ярко красной, отечной. Параллельно могут появляться высыпания на красной кайме губ, а также граничащей с ней коже. На рис.7-9 Вы можете увидеть фото гингивита, обычно сопутствующего герпетическому стоматиту.

Стоматит у взрослых

Однако не стоит искать причину только в снижении общего иммунитета организма. Основной причиной может быть снижение местного иммунитета слизистой оболочки полости рта, в результате чего уменьшается сопротивляемость слизистой бактериям и вирусам. Теперь переходим к вопросу: чем лечить стоматит у взрослых… Основа лечения хронической рецидивирующей формы герпетического стоматита – это противовирусные средства.

Т.е. если у Вас на слизистой оболочке еще есть герпетические пузырьки, то принимать их можно, а если пузырьки лопнули и трансформировались в эрозии – прием препаратов будет малоэффективным. Валацикловир (Валтрекс, Валавир) –продолжительность лечения также всего 1 день: препарат принимается 2 раза в сутки по 2000 мг (с интервалом 12 часов).

В лечении стоматита народные целители предлагают и более сложные формулы рецептов. Удалив инфекцию (причину стоматита) можно приступать к лечению. Лечение стоматита в домашних условиях часто приводит к положительным результатам — снижаются болезненные ощущения, сокращается время протекания болезни.

Читайте также: