Отит у детей лечение

Почему? Потому, что симптомы отита у таких детей являются неспецифичными и встречаются при других заболеваниях. Отит бывает наружный, средний и внутренний. Отит – это воспаление уха. Чаще всего отит возникает у детей как осложнение, вследствие несвоевременного или неправильного лечения насморка.

Хорошо, когда ребёнок уже подрос и может сказать маме, что и где у него болит. Сложнее дело обстоит с новорождёнными или грудными детьми. И только внимательная мама может заподозрить, что ребёнка беспокоят именно ушки. Малыш становится очень беспокойным, часто просыпается ночью, маятникообразно качает головой и громко кричит.

Отит у детей лечение

В четырёхмесячном возрасте ребёнок может дотягиваться до больного уха или тереться им об подушку. Отит может сопровождаться рвотой, головной болью, запрокидыванием головы и напряжением большого родничка. Наиболее опасны для ребёнка средний и внутренний, так как при них происходит нагноение барабанной перепонки и слуховых косточек, что в конечном итоге может привести к глухоте.

Если воспаление распространилось глубже, то потребуется приём антибиотиков и применение врачебных манипуляций (прокол барабанной перепонки, введение в полость уха лечебных растворов). Эти препараты обладают и жаропонижающим действием, что важно при наличии высокой температуры у ребёнка. Мама может самостоятельно закапать ребёнку в ушко 1-2 капли 3% борного спирта. Однако такими каплями нельзя пользоваться при прободении барабанной перепонки и гноетечении из уха. Следовательно, их можно применять только при начальной стадии заболевания.

Для детей они выпускаются в разных концентрациях. Закапывать в носик ребенку. После консультации лор-врача и установления точного диагноза, маме нужно поинтересоваться возможностью лечения ребёнка домашними методами. Но их применяют только в том случае, если у ребенка не повышена температура. Расскажите ребёнку, как нужно сморкаться, чтобы не навредить себе – сначала высморкать одну ноздрю, затем другую, поочерёдно закрывая противоположную.

Если ваш ребёнок храпит во время сна, покажите его лор-врачу. Причина такого дыхания – увеличенные (гипертрофированные) аденоиды, наличие которых может провоцировать частые отиты. Поэтому, доктор должен решить вопрос об их лечении или удалении.

У детей до года единственными признаками болезни являются плач, беспокойное поведение и повышенная температура. У ребенка до года можно попытаться определить отит следующим образом: пальцем слегка надавить на отверстие слухового прохода. Если нажатие вызвало плач, то это подтверждает воспаление уха. Диагностировать отит на 100% может только специалист.

Она становится причиной энцефалита, менингита и других тяжелых заболеваний. Затяжной отит поражает сосцевидный отросток, расположенный позади уха. Развивается мастоидит. Чтобы определить отит, надо обратиться к ЛОР врачу. Если у ребенка присутствуют вышеперечисленные симптомы, то визит к доктору откладывать нельзя. Здесь очень важно своевременно распознать отит и начать процедуры.

Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность. Если консервативное лечение не приводит к выздоровлению, то врачи вынуждены прибегать к хирургическому методу. Профилактикой отита является своевременное лечение и предупреждение ОРЗ. Кроме того, важно научить ребенка правильно очищать нос (выдувать поочередно содержимое правой и левой ноздри). При остром отите воспаление распространяется на слуховую трубу и сосцевидный отросток.

Лечение этого заболевания зависит от стадии процесса и возраста ребёнка. Самолечением увлекаться не стоит. Народные методы лечения отита можно использовать только в качестве вспомогательного средства. При НЕ гнойном отите хорошо помогают прогревания и компрессы.

Читайте также:

  • Лечение герпеса у детейЛечение герпеса у детей Маленькие дети так же сильно подвержены вирусу герпеса, как и взрослые. К герпетической […]
  • Веер из вилокВеер из вилок Как сделать веер из... одноразовых вилок? Смотрите подробный мастер-класс. Комментариев […]
  • Желтый налет на языкеЖелтый налет на языке Вы узнаете о причинах желтого налета на языке и о способах его лечения. Желтый налет на […]