Прополис – польза и полезные свойства прополиса

Как видите, прополис обладает массой положительных свойств, не присущих другим продуктам. Польза прополиса для организма неоценима. Издавна прополис очень ценится.

Польза пчелиных продуктов для здоровья человека была замечена еще в давние, давние времена. Перга, пыльца, прополис, мед – любой продукт, который вырабатывается пчелами, обладает удивительными, мощными полезными и целебными свойствами. Прополис, по-другому его называют пчелиный клей, представляет собой клейкую субстанцию, которую формируют пчелы из растительных соков лиственных, хвойных и других растений.

Жевать прополис рекомендуют при наличии болезней верхней части дыхательных путей: гайморите, фарингите, ларингите. Любые воспалительные болезни при употреблении прополиса вылечиваются значительно быстрее и не дают осложнений. Здравствуйте, уважаемые читатели блога! В этой статье речь пойдет о таком полезном продукте пчеловодства, как прополис.

Лечение прополисом

Внешне прополис выглядит клейким смолистым веществом темно-зеленого цвета. На вкус горький. Прополис имеет довольно сложный химический состав. Этот продукт плохо растворяется в воде и хорошо в спирте. Бальзам прополиса содержит коричную кислоту, коричный спирт и дубильные вещества.

Чтобы получить 2% раствор, необходимо чтобы в 100 г спирта растворилось 2 г прополиса, 4% — 4 грамма. Прополис – это смолистое вещество, которое в народе называется «пчелиный клей». Как правило, оно содержит в себе целый спектр цветов, от коричневого, до зеленого. Цвет прополиса зависит от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу, а также, в какое время года это было сделано.

Кроме этого, прополис используется пчелами, как средство дезинфекции. Как правило, прополис пчелы собирают с весенних деревьев, которые только расцветают. Как произошел сам прополис – до сих пор остается загадкой.

Применение прополиса

Мы не будем углубляться в историю происхождения данного продукта, лучше расскажем о его свойствах и пользе. Полезные свойства прополиса схожи немного с медом, но, имеют ряд отличий. Мы только добавим, как еще может быть полезен данный продукт. Но, как и у всех других продуктов, прополис обладает рядом негативных факторов. Как видите, вред от прополиса, как правило, индивидуален, и, в большинстве своих случаев он принесет только пользу и крепкое здоровье.

Прополис помогает от многих болезней. Естественно, в его основе лежит прополис. Возьмите прополис и масло, смешайте, и сделайте 50% мазь. Масло может быть как подсолнечным, так и оливковым, или любое другое. Лечение прополисом оказывает просто невероятные результаты, но, не стоит забывать и о профилактике, и тогда, вы будете молоды и красивы, а главное – здоровы!

Что такое прополис

Лечебные свойства прополиса уже не одно столетие находятся под пристальным взглядом врачевателей разных мастей. Не менее знаменитый средневековый лекарь Авиценна считал, что прополис способен удалять колючки и наконечники стрел, способствуя быстрому вылечиванию ранения.

В любом случае каким бы ни был его рецепт, отрицать лечебные свойства такого «пчелиного клея» вряд ли получится и связано это, в первую очередь, с особенностями его состава. Рассматривая прополис под микроскопом, ученым удалось установить, что этот пчелиный продукт содержит около 50 различных органических веществ, представленных более 200 соединениями. В целом наличие столь важных для человека микроэлементов внутри прополиса позволяет предположить, что польза от его применения не просто велика, а бесценна.

Приготовление и использование прополиса

В диетологии полезные свойства продуктов пчеловодства известны уже не один десяток лет, и прополис, естественно, не оказался исключением из правил. Считается, что этот продукт способствует сбалансированному обмену веществ в организме, нормализирует аппетит и улучшает усвоение полезных микроэлементов. Первые попытки использовать прополис в косметологических целях предприняли еще древние египтяне. В то же время есть и противопоказания по применению таких косметических продуктов.

В чем заключаются лечебные свойства прополиса?

Широко применение продукта в лекарственных целях. Рекомендуется жевать прополис. Прополис — это темная клейкая субстанция. Состав прополиса богат, что делает продукт таким ценным. Чёрный воск вытягивает из ран концы стрел и шипы, он очищает, разрежает и слегка смягчает», — так Авиценна писал о пользе прополиса в своих работах. Это говорит о том, что о целебных качествах продукта, его пользе знали уже в те времена.

Если прополис очень мягкий и липкий, то жевать его рекомендуется передними зубами, постепенно рассасывая. Важно знать!Некоторые задаются вопросом: полезно ли есть прополис? Важно знать, что употребление в пищу прополиса недопустимо. Практически все эти компоненты находятся в соку и почках деревьев. Интересный факт! Именно советские ученые открыли свойства прополиса. Если отталкиваться от места сбора, то можно выделить бразильский и европейский виды прополиса.

Это обусловлено тем, что пчелы будут насыщать прополис промышленными смолами, масляными красками и веществами других подобных продуктов. Все продукты пчеловодства полезны для нашего организма и прополис, входя в их число, также способен оказывать целебное воздействие. При использовании натурального прополиса в лечебных целях кишечная микрофлора не нарушается, что позволяет полностью исключить возникновение дисбактериоза.

Лечебные свойства прополиса нашли широкое применение в народной медицине и домашнем использовании. Кроме этого в прополисе содержатся энзимы (ферменты), аминокислоты и флавоноиды. Вместе с тем прополис обладает и другими не менее важными особенностями. Полезные свойства прополиса поистине уникальны, этот продукт обладает мощным местным обезболивающим действием.

Читайте также: