Боль сзади под левой лопаткой

Иррадиация болей за грудину под левую лопатку, в левую руку – типичный признак приступа стенокардии и острого инфаркта миокарда. Например: Боли в пояснице… Выбор метода лечения боли под левой лопаткой будет зависеть только от причины ее появления. Именно эти состояния и будут наиболее вероятной причиной манифестации или усиления болей под левой лопаткой во время беременности.

У каждого из нас хотя бы иногда что-то где-то болит.. А у некоторых болит всегда и до изнурения. Наблюдается она как у мужчин, так и у женщин, и даже дети иногда жалуются на покалывание под лопаткой. Давайте же вместе разберемся, чем может грозить нам боль под лопаткой слева. Начнем с того, что вспомним, какие органы находятся в этой области. Посмотрим на наше тело сзади: левая лопатка лежит на ребрах, формирующих грудную клетку, и между каждым ребром находится межреберный нерв и межреберные сосуды в специальной выемке.

Если спина болит под левой лопаткой сзади, то чаще всего, причиной является патология позвоночника, например остеохондроз или межпозвоночная грыжа, или сколиоз грудного отдела позвоночника. В других случаях раковый процесс отмечается в спинном мозге или позвоночнике, при этом происходит сдавление грудных спинномозговых корешков, и боль иррадиирует в лопаточную область.

Боль при инфаркте жгучая, отдает под левую лопатку, а при заднем инфаркте она может быть единственным проявлением данного заболевания. Снять такой приступ может только инъекционное введение “сердечных” препаратов и анальгетиков. Такие пациенты должны пить не менее 2,5 литров воды и кушать малыми порциями, но почаще.

При прободной язве в тяжелых случаях развивается перитонит (воспаление брюшины). При левосторонней пневмонии (воспаление легких) боль умеренной интенсивности, сопровождающаяся кашлем с мокротой и хрипами в легких, также будет беспокоить в зоне лопатки. Оба вида этой патологии сопровождаются выраженной болью при дыхании, при этом человек бережет пораженную сторону: дыхание становится более поверхностным. При гнойном плеврите обязательно выполняется пункция с последующим анализом отделяемого и дренированием плевральной полости.

При неполном, так называемом двухфазном разрыве сначала человек чувствует себя замечательно, однако отмечает дискомфорт в области нижнего угла лопатки. Обследование назначается в зависимости от того, какое заболевание доктор подозревает в каждом конкретном случае.

Ведь недостаточно купировать боль приемом анальгетика: при неустраненной причине она снова вернется. В них обязательно входят рекомендации по режиму и питанию. Поверьте, средство от болей в спине найдено! Я довольно часто испытываю боль именно под леой лопаткой, и даже не думала, что это каким-либо образом может быть связано с сердцем. Склоняюсь все-таки к мысли, что дело в позвоночнике, поскольку часто сижу в неправильном положении, и от этого он у меня скорее всего искривлен.

Многообразие причин, вызывающих боли под левой лопаткой, затрудняет диагностику и своевременное лечение, пациентов часто направляют от одного врача к другому, проводят ненужные обследования. Между тем, большинство заболеваний имеет ряд собственных достаточно специфических симптомов, зная которые можно существенно сократить диагностический процесс и избежать лишних процедур.

Следует учитывать, что иногда боль под левой лопаткой является признаком тяжелого состояния, угрожающего жизни больного. При вдохе легкие увеличиваются в размере, листки плевры раздвигаются, грудная клетка расширяется за счет сокращений диафрагмы и расхождения ребер, внутренние органы немного смещаются. Если ткани и органы, «двигающиеся» при дыхании, поражены, то вдох сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются, в том числе и под левой лопаткой.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника с поражением спинно-мозговых корешков очень часто проявляется болями по ходу нервов – под лопатку, в область сердца. В левую руку боль может иррадиировать при стенокардии, инфаркте миокарда, остеохондрозе грудного или шейного отделов позвоночника.

У лиц, чья профессиональная деятельность связана с постоянной нагрузкой на левый плечевой сустав и спину (офисные работники, швеи), может сформироваться так называемый лопаточно-реберный синдром. Одним из его специфических симптомов является боль под левой лопаткой, усиливающаяся при движениях, поворотах, причем движения сопровождаются характерным хрустом. Причины возникновения болей во время беременности, по сути, те же самые, что и в других случаях.

Межреберная невралгия – одна из основных причин болей под лопаткой. Развитию межреберной невралгии способствуют дегенеративные изменения в нервных волокнах на фоне инфекций, общих заболеваний с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет), гиповитаминоза. Главный симптом межреберной невралгии – боль в груди, спине, в области сердца, под лопатками, часто опоясывающая, иногда односторонняя. Из-за сильных болей ограничена возможность активных и пассивных движений, даже спокойное дыхание доставляет страдания.

В области левого подреберья болевые ощущения возникают при патологии желудочка и поджелудочной железы – гастрите, язве желудка, панкреатите. Опасным осложнением язвенной болезни является перфорация (прободение), когда язва «проедает» стенку желудка и его содержимое выходит в брюшную полость, вызывая перитонит.

Панкреатит характеризуется болями под левым подреберьем, переходящими на спину, опоясывающими. При атаке заболевания боль интенсивная, ей сопутствует многократная неукротимая рвота, тошнота, головокружение. При хроническом панкреатите боль возникает после погрешностей в диете (прием жареной, жирной, острой пищи, алкоголя). У женщин в качестве вероятной причины может выступать рак молочной железы. Как уже было сказано, загрудинные боли – типичный симптом ишемической болезни сердца (стенокардии, острого инфаркта миокарда).

Длительные статические нагрузки (пребывание в фиксированной, неудобной позе) приводят к формированию лопаточно-реберного синдрома с появлением скованности, болей и хруста.

Постоянные боли сопровождают остеохондроз, лопаточно-реберный синдром, пиелонефрит, туберкулез, опухоли лопатки. Боль в правой лопатке или под ней может говорить о нефрите и пиелонефрите, поддиафрагмальном абсцессе, желчной или печеночной колике, желчнокаменной болезни.

Читайте также: