Лечение горла в домашних условиях народными средствами

Подробнее же про лечение ангины в домашних условиях читайте в отдельной статье. Хорошее средство для быстрого избавления от боли в горле – компресс с творогом.

Фарингитом называется воспалительный процесс в глотке. Горло может заболеть даже от излишней сухости воздуха. Не медлите. Микроорганизмы размножаются в слизистой глотки с космической скоростью, особенно при ослабленном иммунитете. В первый день болезни вы ощущаете лишь лёгкое першение, а назавтра начинаются сильные боли, горло краснеет, а значит, воспаляется. Лучше задавить болезнь в зародыше.

Все растворы должны быть тёплыми, полоскать горло необходимо часто (четыре-пять раз в сутки) и не менее чем по две-три минуты. Но сначала прополощите горло содой. Это уберёт лишнюю слизь и усилит действие фурацилина. По столовой ложке шалфея и подорожника, календулы, чабреца или ромашки кипятить четверть часа в полулитре воды. Добавить столовую ложку мёда и чуть-чуть лимонной кислоты.

В одном развести в ста граммах воды столовую ложку трёхпроцентной перекиси или полтаблетки гидроперита. Полоскать рот и горло, запрокинув голову как можно дальше назад, стараясь задержать раствор на миндалинах и произнося «глу-у-у!».

В последнем случае нужно пользоваться однопроцентной перекисью. При хроническом фарингите и ларингите лёгкими средствами не обойтись. Если постоянно болит горло, лечение прополисом будет более эффективно. Сорок капель 10-процентного раствора разведите в 60 граммах воды. Полощите горло дважды в день за полчаса до еды в течение месяца.

Можно, почувствовав першение в горле, поступить проще: положить на ночь за щеку кусочек прополиса. Если воспалительный процесс зашёл далеко и развилась ангина, нужно смешать в равных пропорциях настойку прополис и глицерин. Для этого переливаем поллитра в стеклянную банку, добавляем три столовые ложки соли мелкого помола и разбалтываем. Процеживаем в другую банку через бинт и вату. Переливаем обратно, ставим в большую кастрюлю.

Соль осядет на дно, а очищенный керосин переливаем в небольшую ёмкость. Или смазывать горло, намотав на палочку бинт. Действует мгновенно! Как ни странно, ирландцы ангину лечат пивом. Противным и тёплым. Засыпаем в полстакана водки две столовые ложки крупной поваренной соли. Перемешиваем до растворения.

В медицине даже разработан альтернативный метод лечения хронического фарингита жидким азотом – криотерапия. Вариант – варить картофель в мундире, воды не сливать, не разминать, капнуть скипидара. Ингаляции хорошо помогают и от простуды в целом. Более подробно про общее лечение простуды народными средствами в домашних условиях читайте в другом материале.

Три клубня отварите, растолките прямо в кожуре, примешайте столовую ложку соды. В марлю – и на горло. И в постель. Порошок горчицы можно просто положить в толстый носок и лечь спать под не менее толстое одеяло. Лечение горла дома должно сопровождаться приёмом общеукрепляющих средств. Прежде всего витаминов – в виде препаратов или продуктов (лимоны, апельсины, чёрная смородина, малина, шиповник).

А лучше усилить действие мёда бактерицидными веществами, которые содержатся, например, в луке и чесноке. Натереть на тёрке (мелкой) лук и яблоки, смешать с мёдом – всё в равных пропорциях. Оставить под крышкой до полного остывания, снова включить огонь. Если смесь загустеет, добавить воды. Процедить, держать в холодильнике. Вырезать в редьке ножом углубление. Как ни странно, неплохой обороной от простуд в авитаминозные периоды могут послужить сухие молочные смеси для грудничков.

Боли в горле часто вызываются раздражением или воспалением слизистой. Боль в горле исчезает обычно после двух-трёх процедур. Неплохо излечивает першение в горле вьетнамский бальзам «звёздочка». Пить раз в час по столовой ложке, пока не боль в горле не пройдёт. Сильное средство, к которому прибегают уж совсем отчаявшиеся избавиться от болей в горле при хроническом тонзиллите. Если не удалось быстро избавиться от боли в горле с помощью простых домашних процедур, значит, у вас другое заболевание, не связанное с простудой и нуждающееся в профессиональной диагностике.

Читайте также: