Конъюнктивит у детей

Наиболее распространенными видами конъюнктивита является аллергический, вирусный и бактериальный. Чаще всего конъюнктивит связан с переохлаждением ребенка, с простудой или аллергическими реакциями. Как и бактериальный конъюнктивит он сопровождается покраснением, отеком век, слезотечением, зудом (ребенок постоянно чешет глаза). Чем лечить конъюнктивит у детей? Необходимо обращаться к врачу офтальмологу, который определит, чем вызвано воспаление в глазах у ребенка и назначит эффективное лечения.

Однако, детишки реагируют на такое заболевание более бурно, они становятся вялыми, беспокойными, часто плачут и капризничают. Чаще всего конъюнктивит связан с бактериальной, вирусной инфекцией или аллергией.

Покраснение и небольшое воспаление в глазу может быть вызвано попаданием в глаз реснички или другой мелкой частички, аллергической реакцией на различные раздражители. Лечение проводится Альбуцидом, местными антибиотиками в капля (Левомицетиновые), мазях (тетрациклиновая). Если конъюнктивит является одним из проявлений другого серьезного заболевания или носит затяжной характер, то необходимы и пероральные антибиотики и прочее лечение инфекции.

Аллергический конъюнктивит вызван различными раздражителями — домашняя пыль, пыльца растений, бытовая химия, продукты питания, медикаменты, резкие запахи и другие. Поскольку только врач на основании осмотра определяет вид конъюнктивита и назначает соответствующее лечение. В одной из прошлых моей статей шла речь о том, что такое конъюнктивит и каковы могут быть причины его появления. Этому заболеванию в равной степени подвержены как дети, так и взрослые.

Аллергический конъюнктивит.

Болеть всегда неприятно, но гораздо хуже, когда недуг настиг ребенка, и так хочется помочь малышу и облегчить его состояние. Ни один человек не застрахован от появления конъюнктивита, он может поразить как новорожденного, так и взрослого.

Обычно лечение конъюнктивита у взрослых проходит при помощи капель и мазей, имеющих в своем составе антибиотики. Приготовленный и остуженный отвар, накладывается на глаза в виде примочек и используется для промывания. Корочки удалять ватным диском, пропитанным этим же раствором, а также можно им умывать ребенка.

Раствор попадет в глаз, когда ребенок его откроет. Антигистаминные препараты и противоаллергические капли уменьшают проявление болезни. Если заниматься самолечением, то состояние ребенка может только ухудшиться, что существенно осложнит дальнейшее лечение. Конъюнктивит аллергического происхождения в большинстве случаев проходит самостоятельно.

Также в случае аллергического конъюнктивита могут быть назначены противоаллергические средства и гормональные препараты. Конъюнктивит у ребенка являет собой воспаление слизистой оболочки глаза. Первые 4 года жизни 30% всех случаев офтальмологической патологии составляют конъюнктивиты. В зависимости от причины появления заболевания существует множество его видов. Болезнь у детей протекает иначе, чем у взрослых и хуже поддается лечению.

Лечение конъюнктивита у новорожденных

Он возникает при проникновении в слизистую глаза бактерий, микробов. Лечение назначается врачом после осмотра. 2013 Азбука здоровья // Карта сайтаИнформация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону.

Более того, в большинстве случаев оно является заразным и передается от одного члена семьи к другому. Вызвать это заболевание могут вирусные или бактериальные инфекции, а также аллергические реакции. В основном, он появляется на фоне аллергической реакции организма на различные раздражители. Это заболевание обычно связано с ослаблением защитных функций организма и может появиться вследствие вирусной инфекции.

Вирусный конъюнктивит

При этом следует пользоваться индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцем и платком. Благодаря содержанию дубильных веществ, отвар из дубовой коры поможет в снятии воспаления, покраснения и отеков. Для повышения иммунитета и снятия воспаления, можно воспользоваться настоем чайного гриба . Его рекомендуется пить, промывать им глаза и делать из него примочки.

Основные признаки конъюнктивита : ребенок жалуется на рези или чувство песка в глазах. В лечении аллергического конъюнктивита применяются противоаллергические препараты. У новорожденных бактериальный конъюнктивит встречается в виде гонобленнореи и паратрахомы. Каждый вид конъюнктивита отличается характерными симптомами. Слезная жидкость и веки – серьезные барьеры для проникновения и размножения бактерий, инфекций и вирусов в глазах, но даже они становятся иногда бессильными, когда ослабевает иммунитет ребенка.

Читайте также: