Денситометрия: что это такое?

Денситометрия – где сделать? Существует 2 вида денситометрии: ультразвуковая и рентгеновская. Как проходит денситометрия в клинике? Более точный метод исследования, нежели ультразвуковая денситометрия.

О том, что это за исследование, каким категориям пациентов оно показано и каким противопоказано, а также о видах денситометрии и методике ее проведения мы и поговорим в этой статье. Кроме того, это исследование в материальном плане доступно большинству больных.

Денситометрия: что это такое?

Суть его заключается в определении степени ослабления рентгеновских лучей при прохождении их через толщу костной ткани. Этот показатель оценивается при помощи специального аппарата. Кроме того, для проведения этого вида денситометрии необходима очень дорогостоящая аппаратура, размещать которую разрешено только в специально предназначенных для этого исследования кабинетах. Все это делает рентгеновскую денситометрию малодоступным для основного числа пациентов методом диагностики.

Денситометрия костей показана:

Рентгенологический же метод не рекомендуется проводить в периоды беременности и лактации. Ультразвуковая денситометрия проводится при помощи портативного моноблочного устройства. Рентгеновская денситометрия проводится при помощи стационарного оборудования. Когда пациент расположился в нужной позе, «рукав» со считывающим устройством плавно проезжает над ним, в это время аппарат генерирует изображение и отправляет его на компьютер.

Что касается Z-критерия, то если значение его слишком высоко или слишком низко, это является показанием к проведению дополнительных обследований. Также существуют подвиды рентгенологической денситометрии, включающие комбинированное использование томографии (магнитно-резонансной или компьютерной).

Это обследование является безболезненной, не травматичной и несложной процедурой. При выполнении денситометрии пациент укладывается на специальный столик, положение тела зависит от исследуемой области тела, над которой размещается датчик аппарата.

Узнать, где пройти денситометрию, можно у врача ортопеда. Обычно он хорошо ориентируется в наличии аппаратов в различных медицинских клиниках для проведения рентгенологической или ультразвуковой денситометрии. Чаще всего с помощью этого вида исследования определяют наличие и степень остеопороза, дают прогнозы относительно рисков.

Специальным прибором сканируются кости и определяется их плотность. Если этот процесс нарушается, масса костей снижается, и они становятся хрупкими. В этом случае риск переломов возрастает настолько, что для их возникновения необязательно падать – кость трескается при малейших нагрузках.

Перед обследованием не нужно придерживаться специальных диет. Если планируется денситометрия костей, то за сутки до неё следует отменить лекарственные средства, основанные на кальции. Для денситометрии нужна одежда без металлических заклепок и молний, украшения и часы необходимо снять, поскольку металл может повлиять на достоверность полученных данных.

Их используют для исследования позвоночника и тазобедренных костей. Если проходит денситометрия позвоночника, нижних отделов, ноги обследуемого должны придерживаться подставкой. Уровень облучения, которое получает пациент при денситометрии, – минимальный. Результаты исследования записываются показателями «T» и «Z». «Т» означает плотность ткани кости по сравнению с идеальными показателями, которые наблюдаются у людей молодого возраста.

Денситометрия – что это такое интересует в первую очередь тех, кому рекомендована такая диагностика. Специальной подготовки к денситометрии не существует. По сути, диагноз «остеопороз» выставляется на основании оценивания 2-х показателей, полученных в результате проведения денситометрии – это Т- и Z-критерии.

Читайте также: