Польза и вред от применения настойки пустырника

2 комментариев к “Растение пустырник. В настоящее время настойка пустырника чаще всего назначается в качестве седативного средства, оказывающего успокоительное действие на периферическую и центральную нервную систему.

Траву данного растения люди использовали много веков назад, но интерес научной медицины к нему проснулся только в 30-х годах прошлого столетия. Тем не менее, официальная медицина все еще относится к нему настороженно и рекомендует прием только по некоторым показаниям. Среди его свойств выделяется кардиотоническое действие, благодаря которому усиливается сократительная способность сердца и выравнивается ритм сокращений.

Чем еще полезны препараты пустырника, так это благотворным действием на нервную систему. Настойка пустырника близка по своему действию к аналогичному препарату валерианы, но успокаивающее действие у нее сильнее и наступает быстрее. Нет, сам по себе пустырник является достаточно безопасным средством, но применять в этот период лучше не спиртовую настойку, а водные настои. Кроме того, эта трава может положительно влиять при некоторых видах нарушениях потенции у мужчин, в основном это относится к психоэмоциональным причинам.

Существуют некоторые особенности применения препаратов пустырника при беременности. Из-за содержания этанола слишком длительный прием препарата и превышение предписанной дозировки могут нанести вред здоровью, поэтому между курсами необходимо делать перерывы.

Пустырник относится к многолетним или двухлетним растениям. Препараты, сделанные на основе этого растения, нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Настой пустырника широко известен даже тем людям, которые не связаны с медициной по своей профессиональной деятельности. В то же время, далеко не каждый может использовать этот препарат с максимальной эффективностью, т.к. не до конца знает о его полезных качествах и о противопоказаниях, связанных с его приемом.

Польза и вред от применения настойки пустырника

Кроме того, их можно использовать в качестве мочегонного средства, при некоторых проблемах, связанных с гинекологией и дерматологией. Внимание! Для людей с такими проблемами кожи, как прыщи и склонность к угревой сыпи, рекомендуются некоторые народные рецепты отваров на основе пустырника.

Ну и, наконец, всем хорошо известно седативное действие данного растения. Прием спиртовой настойки перед сном настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от бессонницы. Кроме того, она оказывает и общее успокаивающее действие.

Итак, как вы поняли, данный препарат имеет ряд достаточно серьезных противопоказаний к применению. Копирование материалов разрешено только с активной и индексируемой ссылкой на источник.

Пустырник – это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, в мире насчитывается более 15 его разновидностей и почти все из них обладают целебными свойствами. Она не тормозит деятельность нервной системы, а гасит чрезмерное возбуждение и другие «неправильные» импульсы.

Полезные свойства пустырника

Готовую настойку пустырника можно приобрести в ближайшей аптеке, но гораздо полезнее приготовить ее самостоятельно, тем более, это совсем не сложно. Для приготовления настойки 100 г сухой травы заливают 0,5 л 70% спирта, оставляют настаиваться в течение 1 месяца в темном сухом месте, ежедневно встряхивая. Если настойку пустырника принимают как «скоропомощное» средство, разово, при сильных волнениях, дозу можно удвоить.

Такая популярность объясняется тем, что лекарственные свойства этого растения ничуть не уступают свойством валерианы. Неприметный внешний вид пустырника иногда становится причиной того, что к этому растению предвзятое мнение, его, как говорится, «встречают по одёжке» и особых целебных свойств от него не ожидают. Однако, это вовсе не так, целебные свойства пустырника, а о них мы поговорим немного позже – очень полезны для человеческого здоровья.

Так, венчики цветков пустырника, которые цветут фиолетово-розовыми цветами, напоминают по своей форме губы человека. С точки забвения история использования пустырника сдвинулась в тридцатые годы двадцатого столетия и понемногу пустырник начинает признавать и официальная медицина. Также было отмечено, что приём пустырника во время других заболеваний, перед которыми, казалось бы, это лекарственное растение бессильно, ускоряет процесс выздоровления от недуга.

В больших количествах настойка пустырника вредна. Вполне очевидно, что если в вашей аптечке нет такой настойки пустырника и вы прочитали все полезные свойства этого растения, вы обязательно захотите приобрести пустырник. Следует учитывать, что настойка пустырника применяется не при всех болезнях сердца, имеются и некоторые противопоказания.

Читайте также: