ЧТО ТАКОЕ ГИПОСТЕНУРИЯ

ГИПОСТЕНУРИЯ — постоянное выделение мочи с низкой относительной плотностью, напр, при тяжёлом пиелонефрите. ГИПОСТЕНУРИЯ и др. медицинские термины… Лечение гипостенурии это задача для врача нефролога.

Причина этого явления в резком увеличении суточного диуреза. Определяется при исследовании мочи по Зимницкому. Изменения объема мочи позволяют оценить правильность работы почек и даже сердца.

Гипоизостенурия – это низкая плотность мочи в сочетании с отсутствием ее колебаний. Плотность мочи не выше 1,09 и на протяжении суток практически не изменяется. Это проявление может быть симптомом тяжелой почечной недостаточности.

Это может быть глюкоза, белок и другие вещества. У больных с сердечной недостаточностью этот показатель может значительно снижаться. При стоянии моча разлагается, выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону.

В норме утренняя порция мочи должна иметь относительную плотность 1,020-1,024. Высокие или низкие цифры плотности утренней мочи требуют выяснения причин, обусловивших эти изменения. Относительная плотность мочи зависит от молекулярной массы растворённых в ней частиц.

Причины появления мути в моче

Такая небольшая концентрация не выявляют в разовых порциях. Эти состояния ошибочно могут приниматься лабораторией за глюкозурию. Из желчных пигментов в моче могут появляться билирубин и уробилиноген. Всё, что выше — это гематурия. В мочевом осадке эритроциты могут быть неизменённые (содержащие гемоглобин) и изменённые (лишённые гемоглобина, выщелоченные). Это наличие лейкоцитурии при отсутствии бактериурии и дизурии. Например, при обострении хронического гломерулонефрита в осадке мочи нередко обнаруживаются до 30-40 в поле зрения лейкоцитов.

Гипостенурия у детей

1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям. Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию. Неспособность почек к образованию мочи с нормальным удельным весом обычно развивается на последнем этапе хронической почечной недостаточности.

Примерное определение можно произвести с помощью визуальной оценки плотности мочи. Но точные данные можно получить только в лабораторных условиях. В отличие от почечной недостаточности, которая сопровождается сокращением суточного объема диуреза. Также необходима консультация эндокринолога и педиатра.

Одним из самых распространенных и простых способов проанализировать функциональное состояние почек является проба Зимницкого. Специалист может сориентироваться относительно концентрационной и выделительной функции почек пациента. Если человек употребляет в пищу большое количество продуктов, содержащих воду, или много пьет, почки начинают выделять большое количество мочи с низкой плотностью. С помощью пробы Зимницкого можно определить в лаборатории плотность выделяемой мочи. Плотность зависит от того, сколько в моче растворено различных веществ (солей, мочевины, белков).

Что такое Гипостенурия (Hyposthenurid)? Значение и толкование слова gipostenurija hyposthenurid, определение термина

Нормальными считаются суточные колебания показателя плотности мочи в пределах 1,003 – 1,035. В связи с тем, что водная нагрузка варьируется в течение суток, плотность мочи также колеблется. Самой плотной считается утренняя моча, т.к. ночью человек не пьет. Днем плотность значительно снижается в связи с приемами пищи и питьем.

У здорового человека за сутки выделяется примерно 1,5 – 2 литра мочи. Проба Зимницкого позволяет подсчитать дневной и ночной диурез. Моча собирается в течение всех суток. Пациент при этом должен соблюдать обычный режим дня и питания. Баночки с собранной мочой и информация об объеме полученной жидкости отправляются в лабораторию, где получают результат анализа мочи. Пока моча не отправлена, можно хранить ее в холодильнике.

Гиперстенурия – повышенная плотность мочи. Плотность мочи повышается, если в нее начинает попадать большое количество какого-то вещества. Если почки способны выделять всего лишь менее 65% полученной воды, это сообщает нам о весьма тяжелой степени сердечной недостаточности. Патология продолжает прогрессировать, и отечный синдром все больше нарастает.

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения. Он изменяется при приеме различных веществ, в том числе и лекарственных. Моча должна быть прозрачной. Для исследования собирают всю порцию утренней мочи в совершенно чистую и сухую посуду после тщательного туалета половых органов. Количество утренней мочи (обычно 150–200 мл) не даёт представления о суточном диурезе.

Состояние, при котором максимальная относительная плотность мочи в пробе Зимницкого менее 1,010 характеризуется как гипостенурия. Гипостенурия наблюдается при почечной недостаточности (см. “изостенурия“). Цвет мочи зависит от содержания в ней пигментов и тесно связан с ее плотностью. Гипостенурия (от греч. hypo – под, sthenos – сила и uron – моча) – качественное изменение мочи, характеризующееся уменьшением ее относительной плотности (1,002 – 1,012).

Читайте также:

  • Помогите! Как вывести глисты?Помогите! Как вывести глисты? Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать […]
  • Шапка-капюшон (75)Шапка-капюшон (75) Вяжем шарф-капюшон. Как упоминалось выше, шарф хомут либо шапка – аксессуар не только […]
  • Шоколадная глазурьШоколадная глазурь Как сделать глазурь? Рецепт шоколадной глазури для торта, пирожных, пирогов. Лена, […]