Ягода морошка

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. Ягоды морошки часто используются в народной медицине. Морошка – это название и самого растения и его плодов. Так, витамина С в 100 гр морошки в четыре раза больше, чем в среднем апельсине, и в три раза – больше, чем в морковке.

Тундровая ягода с нежным названием «морошка» остается загадкой для многих жителей нашей страны – а некоторые и вовсе никогда о ней не слышали. Моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина – все это она, скромная морошка. Обитательница самых холодных регионов приходится близким родственником популярной малины и ежевики, поэтому внешне эти ягоды очень похожи. Желающим узнать, как выглядит ягода морошка – фото покажут мелкие плоды-костянки разных оттенков: от бледно-оранжевых и красных до темно-коричневых и янтарных.

Морошка и её полезные свойства

Встретить морошку можно в самых труднопроходимых местах – на торфяных болотах, в заболоченной местности, а также в тундре. Несмотря на свою «холодную» специализацию, во многих регионах России и мира встречается морошка.

Собирают болотный янтарь и в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Растет морошка за рубежом – Белоруссия, Финляндия и Канада считаются лидерами по сбору и переработке арктической малины. Так, в Финляндии изображение северной ягоды уже 15 лет чеканят на монетках в 2 евро, а каждый любящий выпить турист, к сожалению, увозит из Скандинавии душистый ликер из морошки.

Морошка в косметологии

В северных странах янтарную ягоду издавна использовали как спасение от цинги и мощное средство для повышения иммунитета. В холодное время года особо ценится морошка – полезные свойства ее помогут при простудах, ангинах и более деликатных проблемах. Арктическая малина обладает мощным противовоспалительным эффектом: снимает жар при простуде, лечит заболевания горла и воспаления мочеполовой системы, в особенности цистит.

Морошка как растение

Солнечные ягоды обладают мощным кровоостанавливающим действием, а также мочегонным и потогонным, что особенно важно при простудах. Отвар из плодов спелой морошки рекомендуют и при расстройствах желудка, и как вспомогательное средство при гипертонии и сосудистых проблемах – настолько широк спектр действия северного лекарства.

Не стоит увлекаться морошкой при желудочной язве и болезнях 12-перстной кишки, а при энтероколитах янтарная ягода строго запрещена. Специалисты также не рекомендуют есть в больших количествах косточки морошки – они сильно раздражают желудок, поэтому при возможности старайтесь их просто выплевывать.

В косметологии используют не только ягодный сок, но и масло из косточек морошки – сегодня ведущие косметические фирмы выпускают отдельные линии на основе северной чудо-ягоды. Благодаря витаминам Е и С средства с морошкой помогают успокоить раздраженную и сухую кожу, превосходно питают, убирают стянутость.

Употребление морошки

Сейчас многие рецепты подзабыты, а зря – ведь душистая морошка одинаково вкусна и свежая, и моченая, и сушеная. А сколько всего можно приготовить из морошки! В свежем виде морошка хранится недолго – всего два-три дня, после чего начинает бродить.

Морошка — полезные свойства северного апельсина

Один из самых простых и давних северных рецептов – моченая морошка. Для приготовления моченой морошки необходима деревянная кадка и спелые, но не перезревшие ягодки. Заранее готовим сироп – на литр воды около одного стакана сахара, если любите сладкую ягоду, или полстакана, если хотите морошку покислее. Емкость необходимо обдать кипятком и аккуратно ссыпать туда оранжевые плоды. Заливаем морошку водой, накрываем чистым куском ткани, сверху – деревянную крышку с грузом.

Морошка – есть ли противопоказания?

Такую ягоду можно использовать для компотов и киселей, готовить начинки для пирогов или добавлять в домашние йогурты. Цветет морошка в мае-июне, на месте цветка формируется один плод – сборная костянка (см.фото-картинки). В этой статье мы подробно рассмотрим растение, особенности его культурного выращивания, и использования.

Морошка – кладезь важнейших витаминов

Урожай ягоды собирают именно в тот момент, когда плоды имеют этот характерный янтарный оттенок и даже слегка прозрачны. Ягоды морошки имеют очень приятный вкус. Их употребляют свежими, варят варенье, делают сок и повидло. Все растение (ягоды, листья, корень) широко используется в народной медицине, традиционной для народов Севера. Существует три способа размножения морошки.

При этом нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, желательно следить и за влажностью воздуха, создавая условия, максимально близкие к природным, т.к. морошка – болотное растение. Какие нужны черенки и как их правильно сажать смотрите на фото-картинки. Семена собирают из самых крупных плодов морошки. На зиму ящики с семенами рекомендуют оставить под снегом (ведь морошка – северная ягода!). Также, чтобы картина ухода за морошкою была полной, следует упомянуть и о борьбе с сорняками.

Другие записи из категории «ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ»:

Если вам удастся «приручить» это растение и поселить его на своем участке, то вы получите огромное удовольствие. Во-первых, морошку не так легко и «прижить», а значит, вы – отличный садовод. Ее любили Пушкин и Рубцов. Морошка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

Имеет морошка свойства ценного продукта и благодаря содержанию в ней микроэлементов. А во-вторых, вы обеспечите себя и своих близких витаминами, просто употребляя в пищу вкусные ягоды морошки (см. фото картинки). Морошка – диетический продукт: в спелой ягоде содержится всего лишь 5-6% глюкозы. Морошка – северная гостья. Название царская ягода морошка получила благодаря обилию витаминов и полезных веществ, которые содержатся в плодах этого растения – каротин, витамин С, дубильные вещества, яблочная кислота.

Читайте также: