Лечение стоматита у детей

Признаки стоматита у детей (афтозного) –обострения афтозного стоматита чаще встречаются весной и осенью. Хронический герпетический стоматит у ребенка – это повторная рецидивирующая форма заболевания. При афтозном стоматите у ребенка лечение направлено на ускорение заживления афт и обезболивание.

Многие родители беспечно считают ранки во рту ребенка неопасным и практически естественным явлением. Однако без должного лечения стоматит может привести к более серьезным заболеваниям, задержке развития, принести ребенку боль и страдания. Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся язвами, трещинами, болью и температурой.

Как избавиться от герпетического стоматита у ребенка

Но заболевание может быть вызвано различными причинами, из-за чего симптомы, течение и способы лечения тоже будут различны. При малейших признаках стоматита, когда во рту едва появился налет, ребенка необходимо показать врачу-педиатру или детскому стоматологу.

Родителям крайне важно при всех недомоганиях ребенка 2 раза в день осматривать его рот, не забывая про области под языком и за губами. После постановки точного диагноза врач назначит препараты для лечения, максимально эффективные при данном виде стоматита.

Это поможет ребенку нормально есть и пить, снизит стресс для него. Для обезболивания у детей используют средства с лидокаином или холина салицилатом. Спреи с лидокаином можно использовать после года, так как у маленьких детей любой спрей может вызвать бронхоспазм. Затем ранки и высыпания обрабатываются средством, которое действует против возбудителя стоматита. При герпетическом стоматите это будут противовирусные мази, при бактериальном – кремы и растворы с антисептиками или антибиотиками, при грибковом – антифунгицидные средства.

При аллергическом стоматите или сильном отеке полости рта используют антигистаминные препараты, такие как Димедрол, Супрастин, Фенистил. При герпесном стоматите эффективны противовирусные мази с ацикловиром (Виролекс, Герпевир, Ацик), Оксолиновая мазь, Виферон.

Гель снимает воспаление, жар, отеки, оказывает обезболивающий эффект и борется с большинством микробов и грибков, вызывающих стоматит. Если причиной стоматита стали грибки, применяют противогрибковую мазь, например, Кандид, Клотримазол, Кандизол. Несмотря на разнообразие современных фармацевтических средств, при кандидозном стоматите врачи назначают и содовые полоскания.

Важно использовать именно водный раствор и не пытаться заменить его спиртовым или зеленкой, так как содержащийся в них этиловый спирт может вызвать ожог нежной слизистой у ребенка или отравление. На 1-2 года приходится пик заболеваемости травматическим стоматитом. Так как он неизменно сопровождается бактериальной инфекцией, то для его лечения должны применяться не только ранозаживляющие, но и антисептические средства. Выпускается раствор во флаконе с распылителем, поэтому его удобно использовать и у детей постарше.

Как лечить стоматит у детей во рту ↑

Однако травы и продукты пчеловодства могут вызвать тяжелейшие аллергические реакции, особенно у детей до года и при ослабленном иммунитете. Например, рекомендуемый мед, помимо аллергии, может способствовать размножению некоторых видов стафилококков, вызывающих стоматит.

Детей постарше лучше попросить подержать раствор во рту 2-3 минуты. Помогают при стоматите капустный сок, сок алоэ, облепиховое масло. Ими смазывают ранки 3-4 раза в день до полного исчезновения. Детям старше 6 месяцев рекомендуется обязательно давать во время лечения натуральный несладкий йогурт или простоквашу. При стоматите чаще всего ребенок не хочет есть. Заставлять его не нужно – когда ранки заживут, аппетит придет в норму. Стоит полностью пересмотреть рацион питания.

Замечено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют всеми формами стоматита. Высыпания и ранки при стоматите могут иметь различную форму, интенсивность и цвет. С наиболее типичными проявлениями можно ознакомиться на фотографиях. Для лечения нельзя использовать леденцы, лучше ограничиться растворами и гелями, специальными дентальными салфетками. К счастью, при правильном лечении оно быстро проходит, а соблюдение правил гигиены и укрепление иммунитета позволит вообще его избежать.

Стоматит достаточно часто встречается в детском возрасте. Поэтому и возникает стоматит — воспаление слизистой во рту, проявляющееся либо незначительно — единичные язвочки, либо создавая обширные очаги воспаления. Любой стоматит может протекать в острой форме, легкой степени тяжести или же быть хроническим, рецидивирующим, грибковый стоматит не является исключением.

Народная методика лечения стоматита

Чаще всего герпетический стоматит бывает у малышей от 1 года до 3 лет, поскольку полученные антитела от мамы уже ослабли и выведены из организма, а собственные еще не выработались. Поэтому впервые столкнувшись с вирусом герпеса у ребенка зачастую развивается бурная реакция, идет активная борьба организма с вирусом, что проявляется высокой температурой, симптомами интоксикации.

Стоматит – распространенное заболевание, причиняющее боль и дискомфорт детям и родителям. Эта одна из самых распространенных форм стоматита и у детей, и у взрослых. Стоматит — весьма распространенное заболевание ротовой полости среди детей, особенно раннего возраста. Его можно использовать у детей, в том числе и до года, при всех видах стоматита в составе комплексного лечения.

Читайте также: