Антибиотики при бронхите для детей

Какие антибиотики против бронхита могут быть назначены ребёнку? При бронхите острой формы вирусного происхождения антибиотики не обязательны. А ведь антибиотики при бронхите у детей необходимы далеко не всегда и даже могут спровоцировать осложнения. Антибиотики при бронхите у детей часто назначаются совместно с противоаллергическими и иммуномоделирующими препаратами.

Бронхит у детей – очень частое заболевание. Существует множество советов, как лечить этот недуг. Нередко врач назначает антибиотики при бронхите для детей. Однако это не всегда оправдано. Антибиотики – это лекарства, уничтожающие бактерии. Поэтому они будут эффективны лишь в тех случаях, когда причиной бронхита становится бактериальная инфекция. А, как известно, бронхит может быть вызван и вирусной инфекцией (причём это самая частая причина), и аллергической реакцией.

Во многих случаях именно этот антибиотик помогает детям определённого возраста. Но ведь антибиотики – это очень серьёзные препараты, которые, в общем-то, следует назначать по жизненным показаниям. Если ребёнок совсем маленький (до трёх лет), то зачастую бронхит проходит при очень высокой температуре (температура выше 38 градусов уже может быть опасна для малыша). При появлении одышки, симптомов интоксикации и стабильно высокой температуре может понадобиться госпитализация.

Итак, в случае необходимости ребёнку для лечения могут быть назначены антибиотики. Ну и, конечно, лучше, если бактериальное происхождение бронхита подтвердится анализом мокроты. В результате появились такие препараты, как ампициллин/сульбактам и амоксициллин/клавуланат.

Сумамед при бронхите

Антибиотик от бронхита детский может быть в таблетках соответствующей дозировки, в виде раствора для инъекций или в других формах. Бронхит – это воспаление слизистой бронхов, которое чаще всего возникает в результате инфекционного заболевания. Бронхит – этот диагноз действует на многих родителей устрашающе, вызывая желание активно лечить всеми возможными лекарствами.

Правила приема антибиотиков

Обычно такие поиски заканчиваются походом в аптеку и покупкой антибиотиков. Прежде, чем определиться, что давать ребенку при бронхите, необходимо получить информацию о происхождении болезни. Антибиотики нужны лишь в том случае, когда болезнь спровоцирована бактериальной инфекцией.

Нельзя прерывать курс лечения, даже если ребенок уже чувствует себя хорошо – обычно в инструкции прописано точное количество дней лечения. Запивать антибиотики необходимо достаточным количеством воды. Крайне важно параллельно с антибиотиками принимать пробиотики для восстановления микрофлоры.

Нужны ли антибиотики в уколах при бронхите?

К сожалению, современные медики назначают антибиотики наугад, по принципу «лишним не будет». Бронхит вирусного происхождения и без антибиотиков хорошо поддается лечению, поскольку вирусы не уничтожаются антибактериальными средствами. При лечении вирусного бронхита антибиотиками, начинается угнетение иммунитета, дисбактериоз, аллергические реакции, бактерии вырабатывают устойчивость к лекарству.

Если до заболевания у человека в легких не было никаких патологических процессов, то в 95% бронхит спровоцирован вирусами. Если защитные силы организма ослаблены, то антибиотики принимать необходимо. В отдельной категории находятся бронхиты хламидийного и микоплазменного происхождения.

Антибиотики при бронхите широкого спектра действия, частое их использование приводит к нарушению работы ЖКТ, провоцирует дисбактериоз. Антибиотики широкого спектра действия, хорошо справляются с микроорганизмами устойчивыми к пенициллинам. Препараты этой группы обычно хорошо переносятся пациентами, в очень редких случаях вызывают аллергические реакции. На втором месте стоит цефалоспориновая группа антибиотиков: супракс, цефтриаксон, цефазолин, цефепим.

Тяжелые стадии заболевания лечатся при помощи инъекций, в некоторых случаях целесообразно использовать комбинированное лечение, сочетающее инъекции и прием таблеток. При бронхите вирусного происхождения используют противовирусные средства вифрон, кипферон, генферон и т.п. Если антибиотики назначены без анализа мокроты, то предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия, обычно пенициллиновой или защищенной пенициллиновой группы.

Препарат в виде суспензии удобно использовать для лечения маленьких детей, данный препарат также может использоваться при беременности. Безопасность использования препарата в детском возрасте и беременными женщинами доказана многочисленными исследованиями.

Однако назначение антибиотика должно проводиться с учетом выявленных возбудителей заболевания, на основании бакпосевов (анализа мокроты). Данный препарат хорошо подходит для конечного долечивания заболевания, после использования более сильных антибиотиков, так как препарат имеет хорошие иммуностимулирующие свойства.

Частота развития бронхита у беременных женщин достаточно высокая. Связано это, прежде всего, с ослабленной иммунной системой, которая не в состоянии противостоять вирусам и инфекциям. Развитие бронхита начинается как проявление обыкновенной простуды (слабость, температура). Как правило, антибиотики назначают беременным в крайних случаях, когда матери грозят серьезные осложнения. В случае, если обойтись без антибиотиков не представляется возможным, назначаются препараты из ряда пенициллинов, которые возможно использовать при лечении беременных женщин.

Антибиотики из какой группы лучше, сказать довольно тяжело. Препаратами первой линии (т.е. те, которые врач назначает в первую очередь) являются пенициллиновые антибиотики. При индивидуальной непереносимости или выраженной устойчивости микроорганизмов к пенициллинам, используются препараты второй линии – макролиды. Если по каким – либо причинам макролидовые антибиотики не эффективны в лечении бронхита, переходят к фторхинолонам.

При бронхита в острой форме можно использовать Биопорокс – местный антибиотик, с которым проводятся ингаляции. В результате аугментин эффективен против большего числа бактерий, чем другие антибиотики при бронхите пенициллиновой группы. Антибиотики при бронхите у людей старшего возраста часто имеют главное значение при лечении заболевания. Антибиотики при бронхите подбираются после тщательного обследования, осмотра и всех необходимых анализов лечащим врачом.

Читайте также: