Мазок на флору

Итак, каких микроорганизмов не должно быть в мазке у здоровой женщины? Расшифровка мазков на флору должна осуществляться врачом. Желательно мазки сдавать в одном медицинском учреждении. Кроме этого, в анализе может быть обнаружена слизь, по которой определяют рН среды влагалища.

Перед тем, как сдавать мазок, за 1-2 дня необходимо соблюдать некоторые условия, которые нужны для большей информативности и достоверности результатов. Кроме того, не рекомендуется мыть половые органы моющими средствами, кроме мыла, в день посещения гинеколога. За несколько часов до взятия мазка не рекомендуется мочиться. Анализ у женщины берется стерильным (одноразовым) шпателем из 3 мест – цервикального канала шейки матки, отверстия мочеиспускательного канала и со слизистой оболочки влагалища.

Мазок на флору из влагалища при беременности

Для краткости медики сокращают буквы, в которых кроется значения одного из показателей анализа. Сниженное количество палочек Додерлейна говорит о нарушении баланса микрофлоры и сдвиге РН во влагалище в щелочную сторону, которое характерно для женщин, живущих активной половой жизнью. Кокки, которые также могут встречаться при описании мазка, означают название флоры, которое иногда пишется как «кокковая флора».

Эти небольшие бактерии могут встречаться в норме, а также при различных воспалительных заболеваниях. Грамотрицательные кокки остаются бесцветными, даже после промывки мазка спиртом, и к ним относятся кишечная палочка, гонококки, протей.

Анализ мазка на флору: расшифровка результатов

Средние нормы мазка рассчитываются для женщин в возрасте до 50 лет и для девочек до 14 лет (способных жить половой жизнью). У маленьких девочек микрофлора мазка отличается своим составом, а также в возрасте более 50 лет у женщин меняется гормональный фон, вследствие чего нормы анализа также меняются. Кроме этого, в мазке должны отсутствовать прочие бактерии или грибки, например, гонококки, хламидии, дрожжевые грибки рода Candida.

Статья о том, какие анализы нужно сдавать при беременности. Это значит, что пока во влагалище присутствует кислая среда, условно-патогенная флора не причиняет никаких неудобств и активно не размножается.

Этот гормональный фон позволяет палочкам Додерлейна увеличиться в 10 раз, так организм старается предохранить плод от возможного заражения во время беременности. Поэтому очень важно до планируемой беременности пройти обследование и выявить степень чистоты влагалища.

Это опасно тем, что во время родов могут произойти разрывы, чего могло бы и не быть, будь влагалище чистым и здоровым. Анализ мазка у беременной женщины берется во время постановки на учет, а затем для контроля в сроке 30 и 38 недель.

Показания для сдачи мазка из влагалища

Таким образом, анализ мазка на флору является важным показателем работы иммунной системы, а также наличия в организме женщины дисбактриоза и хронических инфекций. При необходимости врач може сделать цитоморфологическое и бактериальное исследование выделений, которые являются специальными методами анализа.

https://youtu.be/DtVtkUFDKfo

Здраствуйте!я сделала анализ мазки там эпителий до 8-10,лейкоцит 2-3,микрофлора палогин ( кажется так написано) скажите это норма для анализа? Добрый день! мне 28 лет. Сдала анализы в женской консультации: мазок из влагалища и цервикального канала. Это хорошие анализы? Это норма? Или необходимо лечение? Что значит палочковая полиморфная, и какая степень читоты влагалища??? Добрый день. помогите пожалуйста расшифровать анализ на флору Микроскопия влагалища Лейкоциты — 20-30 в п/зр., местами до 50. Эпителий плоский — значительное количество.

Микроскопия цервикального канала Лейкоциты — единично в препарате. Микроскопия уретры Лейкоциты — 0 -1 в п/зр. Эпителий плоский — незначительное количество. Neisseria gonorrhoeae в препарате не обнаружены. Trichomonas vaginalis в препарате не обнаружены микрофлора может отсутствоватьиз за того что я вечером пошпринцевалась???

Также нужно знать, что мазок на флору из влагалища в обязательном порядке сдается после длительного приема антибиотиков. Это может способствовать дальнейшему нарушению баланса нормальной микрофлоры и развитию воспалительных процессов. В первую очередь необходимо воздержаться от половых контактов. В день посещения гинеколога подмываться необходимо только водой, не используя при этом моющие средства, в том числе гели. За несколько часов до сдачи анализа не мочиться.

Это очень важно, так как именно в дисбалансе кроется основная причина изменения рН среды влагалища. В норме она кислая, но при нарушении может стать щелочной, а это высокий риск развития инфекции. Кроме того, полное представление о количестве условно-патогенных микроорганизмов может дать именно мазок на флору. Норма состояния слизистой влагалища, конечно, предусматривает их наличие.

Итак, чтобы расшифровка мазков на флору была хотя бы немного яснее, нужно сначала разобраться в этих сокращениях. Анализ мазка на флору является одним из методов обследования женщин, который применяется в гинекологии.

Читайте также: