Как лечить насморк в домашних условиях

Пить по 0,3 стакана 3 раза в день при рините (насморке). Втягивать настой в нос при рините (насморке). Использовать в виде капель в нос и для ингаляций при насморке, вызванном простудой. Принимать в течение дня равными долями за 30 минут до еды при рините (насморке).

Каждый из нас имеет представление о том, что такое насморк, и не раз сталкивался с дискомфортом, вызванным проявлением данного симптома. На первый взгляд ринит кажется чем-то совершенно безобидным, однако, не стоит заблуждаться, ведь даже простой простудный насморк может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Обычно ринит возникает на фоне течения простудных инфекционных заболеваний, но есть и другие факторы, способные спровоцировать развитие данного симптома. Как правило, чтобы вылечить насморк, нужно воздействовать прежде всего не на сам симптом, а на причину его появления. Параллельно с симптоматическим лечением ринита, необходимо производить воздействие на очаг заболевания, чтобы побороть недуг окончательно. На данном этапе следует разобраться, какой именно насморк беспокоит больного.

Обратите внимание на капли и спреи, которые содержат в своем составе эфирные масла, например, «Пиносол». Хроническим ринитом называют недолеченный или запущенный острый ринит, который не проходит на третий-четвертый день лечения, а может беспокоить больного более недели.

Домашние средства лечения насморка (ринита)

Насморк или ринит есть ничто иное как неспецифический воспалительный процесс (острый или хронический), который происходит в носу, в его слизистой оболочке. Эта патология является наиболее часто встречающейся как в детском возрасте, так и во взрослом. При рините, вызванном бактериями, эффективны также ингаляции аэрозолей антибиотиков и мази с антибиотиками.

При неэффективности указанного лечения нижние носовые раковины прижигают трихлор-уксусной или хромовой кислотой. Чтобы уменьшить отек и заложенность важно промывать нос именно гипертоническим раствором, то есть таким, в котором концентрация соли выше, чем в тканях организма человека. Больные отмечают постоянные выделения из носовых ходов и заложенность носа, тяжесть в голове и головную боль, снижение обоняния.

В легких случаях помогают вяжущие и прижигающие средства. Симптомы эти наиболее ярко проявляются в период цветения растений, когда воздействие аллергенов наиболее интенсивно. Главный метод лечения аллергического ринита — полное исключение воздействия аллергена. Залить 1 чайную ложку травы огородной мокрицы 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить.

Ринит (насморк, сопли)

Смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. Залить 10 г травы черноголовки 1 стаканом водки. Настаивать сутки. Закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 3—4 раза в день при рините (насморке).

Горячим отваром мыть голову при сильном насморке, одновременно промывая носовую полость отваром. Вытереть голову насухо, обмотать сухим полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться. При остром насморке вдыхать порошок из листа подорожника или травы зверобоя. При насморке и головной боли нюхать порошок из листа и цветков душицы. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут. Принимать настой теплым по 0,25 стакана днем за 30 минут до обеда и вечером за 2 часа до сна при рините (насморке).

1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Для длительного хранения сок консервируют спиртом в соотношения 5:1. Закапывать в нос сок из листьев мать-и-мачехи. Взять в равных частях траву душицы, сосновые почки, кору ивы, лист мать-и-мачехи, цветки мальвы лесной.

Чтобы понимать, как правильно лечить насморк в домашних условиях, нужно определить причину возникновения недуга. Избавиться от насморка в домашних условиях за одни сутки практически невозможно, ведь это слишком малый срок для того, чтобы провести полноценный курс лечения. Применять в теплом виде для орошения полости носа при сильном насморке. Сок листьев паслена черного закапывать в нос при затяжном насморке. При хроническом насморке помимо обычных средств применяют средства, обладающие вяжущим или прижигающим действием.

Читайте также: