Антибиотики при воспалении придатков

Антибиотики в терапии воспаления яичников используют при остром оофорите и обострении хронического воспаления яичников. Лечение острого воспаления яичников, как правило, комплексное, состоящее из антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Воспаление придатков матки — маточных труб и яичников — наиболее часто встречается среди женщин, обратившихся к гинекологу.

Воспаление яичников (оофорит) — заболевание, как правило, инфекционной природы. Как и при любом воспалительном процессе у этого заболевания выделяют острую, подострую и хроническую формы. По сути, это три стадии нелеченного заболевания.

Как уже говорилось, воспаление яичников могут вызывать бактерии, вирусы или патогенный грибок. При вирусном или грибковом оофорите антибиотики неэффективны. Это позволит подобрать наиболее действенный препарат при той или иной форме заболевания. Также, к любому антибиотику, который назначают для лечения воспаления яичников, предъявляют некоторые особые требования.

В-третьих, он должен обладать наименьшей токсичностью и хорошо взаимодействовать с противовоспалительными лекарственными средствами. Последние необходимы для того, чтобы развивающееся в органе воспаление (защитная реакция на удаление возбудителя из организма) не нанесло слишком большого ущерба и не вызвало тяжелых осложнений. Антибиотики, которые используются для терапии оофорита, чаще всего относятся к трем группам — пенициллины, аминогликозиды и цефалоспорины.

Данная группа характеризуется широким спектром действия, малым количеством побочных эффектов, возможность принимать при беременности и кормлении грудью. Пенициллины относятся к бактериостатическим антибиотикам, то есть они не убивают бактерии, а тормозят их рост и размножение. К ним относятся такие антибиотики как гентамицин, нетилмицин. В связи с тем что аминогликозиды — бактерицидные антибиотики, их разумно применять на фоне ослабленного иммунитета или общего истощения организма.

Антибиотики при воспалении придатков

Использовать цефалоспорины можно практически при любых формах бактериального воспаления яичников. Необходимо хорошо питаться, так как и заболевание и метаболизм антибиотика забирает много энергии.

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) характеризуются различными проявлениями в зависимости от уровня поражения и силы воспалительной реакции. Лечение острого эндометрита вне зависимости от тяжести его проявлений начинается с антибактериальной инфузионной, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапии. Антибиотики лучше всего назначать с учетом чувст­вительности к ним возбудителя.

Учитывая очень бурное течение эндометрита, из антибиотиков предпочтительнее цефалоспорины с аминогликозидами и метронидазолом. Оно не только уменьшает воспалительный процесс в эндометрии, но и стимулирует функцию яичников.

В острой стадии наблюдается отек и мелкоклеточная инфильтрация. Практически диагностировать изолированный воспалительный процесс в яичнике невозможно, да и в этом нет необходимости. Лечение сальпингоофорита с пельвиоперитонитом или без него начинается с обязательного обследования больной на флору и чувствительность к антибиотикам. Самое главное — определить этиологию воспаления. Как правило, такой необходимости нет, а сохранение прежних клинических симптомов может свидетельствовать о прогрессии воспаления и возможном нагноительном процессе.

Антибактериальные препараты актуальны, если воспалительный процесс протекает в острой форме. В части случаев антибиотики дают больным с обострением хронической болезни. Для терапии воспаления придатков актуальны лекарства с широким спектром действия, то есть они убивают целый ряд бактерий, которые приводят обычно к болезням мочеполовой системы.

Воспаление придатков специалисты в большинстве случаев лечат доксициклином (который оказывает минимальное побочное действие, выводится организмом в короткие сроки). Другая группа эффективных препаратов при рассматриваемой проблематике — макролиды. Антибактериальные лекарства из группы макролидов уничтожают, в том числе, организмы, которые поселяются внутри клеток, приводя к воспалению. Привыкание» возбудителей болезни к этим лекарствам проходит очень и очень медленно, потому не будет нужны часто менять препарат.

Лекарственные средства от воспаления придатков

Антибиотики, которые причисляют к тетрациклинам, убивают возможность возбудителя размножаться. В ЖКТ всасывается примерно семьдесят процентов принятого препарата из ряда тетрациклинов, которые назначаются медиками при диагнозе воспаления придатков.

При воспалении в организме, макролиды хорошо распространяются возде, попадая внутрь клеток и сосредотачиваясь там. Гематоофтальмический барьер эти лекарства не преодолевают. Эти антибиотики также могут повлиять на плод, потому беременность является противопоказанием для приема.

При определении нужной терапевтической дозы нужно учитывать тяжелую почечную недостаточность, если она присутствует у больного с воспалением придатков. Беременность является противопоказанием для назначения тетрациклиновых препаратов, потому что эти лекарства через плаценту попадают в плод, могут собираться в его органах и тканях.

Воспаление придатков: лечимся по науке

Если невозможно иное лечение, и воспаление придатков у беременной протекает тяжело, медики могут прибегнуть к назначению азитромицина. Препараты из группы фторхинолонов при беременности применять запрещено. Передозировка антибиотиками из ряда макролидов для жизни не опасна.

Нельзя сочетать лечение макролидами и аминогликозидами. Это происходит потому, что половые органы в малом тазу очень тесно связаны и воспаление одного ведет за собой воспаление другого органа. Также воспаление придатков и яичников могут спровоцировать осложненные роды, аборты, выскабливания, ГСГ, гистероскопия, ВМК (внутриматочные контрацептивы — спираль).

Симптомы воспаления иногда сопровождаются симптомами интоксикации — слабость, головная боль, головокружение. При осмотре на гинекологическом кресле воспаленные трубы и яичники сильно болезненны. Симптомы острого воспаления придатков и яичников можно спутать с острым аппендицитом, перитонитом, опухолями кишечника, кишечной или почечной коликой.

Фторхинолины — следующая группа, которая актуальна при лечении воспаления придатков. Инфекционное воспаление придатков яичников известно как аднексит. При несвоевременном лечении воспаления придатков или если не удалось выявить возбудителя заболевания, острый сальпингоофорит переходит в подострый или хронический.

Читайте также: