Горох и гороховая каша – полезные свойства

Давайте вами рассмотрим чем же вред горохового пюре, учитывая всю пользу этого продукта ну конечно же есть и негативные факторы. Известно, что горох выращивался и в Египте, подтверждение этому было найдено археологами во время раскопок. Горох в любом виде – настоящая сокровищница незаменимых витаминов и минералов. Каша (гороховая) поможет «одолеть» кожные заболевания и судороги. В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств.

И только в происхождении pease pudding — горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии. Кроме того, примерно 30 % каши (гороховой) составляют белки (растительные). Благодаря своим полезным свойствам, гороховую кашу зачастую включают в меню детских заведений, а также рекомендуют потреблять людям с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Горох и гороховая каша – полезные свойства

Судя по всенародной любви и широкому распространению, многие считают, что горох появился именно в России и только потом от нас о нем узнали другие народы. Но как бы там ни было, горох издавна считается полезным и питательным, за что высоко ценится во многих странах.

В горохе содержится пиридоксин, участвующее в расщеплении и синтезе незаменимых аминокислот. Недостаток этого вещества в организме может вызывать дерматит и судороги. За такие свойства горох по праву считают антиканцерогенным средством, что является неоценимой пользой гороха. Широко распространенная в России народная медицина советует применять отвар из плодов и ботвы гороха как мочегонное средство, способствующее растворению камней, образующихся в почках.

Но в случае правильного и умеренного употребления, вас порадует не только вкус, но и польза гороха, и вреда для здоровья не будет никакого. Горох полюбился людям с древнейших времен. Горох — это хорошо усваиваемый продукт, содержащий необходимые организму вещества.

Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей. Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре. Пожилым людям горох и другие бобовые культуры перед употреблением следует тщательно варить до мягкости (calorizator).

Калорийность Гороха 298 кКал.

Калорийность горохового пюре ровно 130 калориям, но калорийность горохового пюре может быть повышена, если эту кашу заправить сливочным маслом, а сливочное масло является очень калорийным продуктом. Пюре из гороха очень полезно употреблять в меню спортсменам или людям которые испытывают высокие нагрузки физические. Минус в том, что это блюдо из бобовых ну и может вызвать вздутие живота. Эту проблему можно легко исправить, если добавить морковь в кашу из гороха.

Мудрые предки знали и о целительных свойствах гороха: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. С неизменным почтением к гороху относились и в России, где в средней полосе он созревал в последней декаде августа.

Нынче, в эпоху продуктового изобилия, скромный горох почти забыт. И напрасно! Горох издавна считался не только вкусным и полезным продуктом, но и лекарственным растением. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, — обе страны считают этот деликатес национальным блюдом.

Полезные свойства гороха для похудения

Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых животных белков. Как источник белка горох вполне может заменить мясо, при этом он гораздо лучше переваривается и усваивается. А по своей калорийности горох даже превосходит говядину. Недаром горох так популярен в странах с вегетарианскими традициями питания, особенно в Индии и Шри-Ланке.

Во-первых, «гороховым синдромом» страдают в основном люди со сверхчувствительным желудком и какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит «опасных» шкурок.

Она богата на белки, разнообразные витамины и микроэлементы. Прежде всего, стоит отметить, что горох благоприятно воздействует на сосуды и мышцы (сердечные), а также понижает давление (гипертоническое). В 100 г. гороха (сухого продукта) содержится 300 калорий. Еще много полезных микроэлементов в кукурузной каше для похудения.

Всецело оправдано и то, что данную кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того, гороховая каша не быстро усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий. Не смотря на полезные свойства гороховой каши, употреблять ее можно абсолютно не всем. Так, людям, страдающим подагрой, нефритом, язвой желудка либо воспалением ЖКТ, потреблять данную кашу запрещено.

Так, в горохе содержится намного больше крахмала, нежели в картофеле. Готовить кашу (гороховую) очень просто. В чем же польза горохового пюре. Гороховое пюре или как его еще можно назвать гороховая каша обладает очень полезными свойствами она содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

Читайте также: