Польза и полезные свойства моркови

Вот и весь вред моркови. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь. Морковка полезная,ешьте морковь и не болейте. Морковь — растение рода семейства Зонтичные. О сырой моркови и написана данная статья. Морковь как культура различается на столовую и кормовую.

Бытует мнение, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большее количество её сортов. Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Первоначально наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматному запаху листьев и семян. Только потом ученые в области медицины раскрыли всю пользу и вред моркови.

Польза и полезные свойства моркови

В этой статье речь пойдет о столовой моркови. Как она выглядит, знают даже дети. Благодаря своей популярности, морковь была героем разных мультфильмов и даже загадок. Например, «Красна — девица сидит в темнице, а коса на улице». И это неспроста! Морковь можно считать самым полезным овощем, который положительным образом влияет на весь организм человека.

Польза моркови для женщин

Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный. Сок полезен при желчнокаменной болезни. Морковный сок содержит в себе железо. Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов. Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

Добавляя в сок пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов.

Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны. Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.

При проблемах с органами зрения употребление моркови просто необходимо. Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства. При варке морковь становится очень мягкой.

Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой. Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое. Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если — это не магазинный вариант.

Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока. Что приводит к хорошему аппетиту. Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение.

Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении. Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада. В холодильнике можно добиться и того и другого. Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Один из распространенных способов приготовления моркови – это варение. Калорийность моркови вареной составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Очень люблю морковь. Яркий внешний вид и приятный вкус вареной моркови делают этот продукт очень востребованным в кулинарии.

Читайте также: