Причины миомы матки

Эндометрит — воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии. В норме полость матки, выстланная эндометрием, надежно защищена от проникновения инфекции. Часто сочетается с воспалением мышечного слоя матки – эндомиометрит. Но при определенных условиях инфекционные возбудители легко попадают в матку и вызывают воспалительную реакцию ее внутреннего слоя – эндометрит.

Началу острого эндометрита часто предшествуют роды, аборт или миниаборт, диагностическое выскабливание полости матки, гистероскопия и другие внутриматочные манипуляции. Лекарственные препараты можно вводить непосредственно в слизистую матки, что создает их повышенную концентрацию непосредственно в очаге воспаления и обеспечивает высокий лечебный эффект. Эндометрий является важным функциональным слоем матки, отвечающим за обеспечение нормального течения беременности.

Его функция заключается в сокращении матки во время менструаций, родов, в послеродовом и послеабортном периоде. При бимануальной пальпации определяется болезненная, увеличенная в размерах матка. На УЗИ заметно утолщение эндометрия, неоднородная его структура, участки фиброза и кальциноза.

У каждой третьей женщины старше 30 лет в матке выявляются миоматозные узелки. В теле эти узелки располагаются по передней и по задней стенке матки. При начале атипичного роста миоматозных узлов, на УЗИ четко выявляется локальное утолщение маточной стенки.

По характеру течения выделяют острую и хроническую форму эндометрита. Он встречается в 4%-20% случаев после естественного родоразрешения и в 40% — после операции кесарева сечения. Это связано с гормональной и иммунной перестройкой в организме беременной, снижением общего иммунитета и устойчивости к инфекциям.

В зависимости от природы происхождения различают специфические эндометриты и неспецифические. К специфическим относят инфекционные (вирусные, хламидийные, бактериальные, протозойные, грибковые) и паразитарные эндометриты.

Причины миомы матки

Хронический эндометрит стоит в ряду наиболее частых причин бесплодия, выкидышей, неудавшихся попыток экстракорпорального оплодотворения, осложненных беременностей, родов и послеродового периода. Отмечается утолщение слизистой матки, серозный налет, геморрагии, фиброзные спайки, ведущие к нарушению нормального функционирования эндометрия. Особенно тяжелое и стремительное течение имеют острые эндометриты у пациенток, имеющих внутриматочные спирали.

Острая стадия длится от недели до десяти дней и при эффективной терапии заканчивается излечением, в противном случае – переходом в хронический эндометрит. Тяжесть течения хронического эндометрита обусловлена глубиной и длительностью существования структурных изменений эндометрия.

Нарушение гигиены половых органов, частые спринцевания, применение вагинальных спермицидных средств и т. д. приводят к изменению нормальной микрофлоры влагалища и ее защитных свойств. Выделение крови приводит к вымыванию секрета цервикального канала, ощелачиванию кислой среды влагалища и снижению его бактерицидных свойств. Диагностика острого эндометрита строится на сборе анамнеза заболевания, жалоб пациентки, симптомов, гинекологического осмотра, клинического анализа крови и бактериоскопического исследования мазков.

Важными диагностическими методами являются ультразвуковые (УЗИ) и эндоскопические (гистероскопия) исследования, позволяющие выявить структурные изменения эндометрия. В острой фазе эндометрита больным показано лечение в стационаре с соблюдением постельного режима, психического и физического покоя, легкоусвояемой полноценной диеты, питьевого режима.

При эндометрите в воспалительный процесс могут вовлекаться яичники и трубы, развиваться перитонит, спайки кишечника и органов малого таза (спаечная болезнь).

Локализация бартолинита не в самом влагалище, а в его преддверии (у большой половой губы) и частично в нижней трети влагалища. Заболевание начинается с уплотнения железы. Потом железа увеличивается в размерах, вызывая небольшое жжение и легкое покалывание.

Беременность и миома матки

Если заболевание еще не перешло в острую стадию, назначаются рассасывающие компрессы и антибиотики. Консистенция кисты может быть как тугоэластичной, так и мягкой. В редких случаях кисты нагнаиваются, что сопровождается белямиБели: патологические выделения и характерными признаками воспаления. Матка представляет собой округлую полость, а ее стенки состоят из трех слоев. Наружный слой, который покрывает матку, находящуюся в малом тазу – это серозный, представленный брюшиной.

Мышечный слой стенки матки называется миометрием. При неспецифическом характере эндометрита болезнетворная флора в матке не выявляется. При гинекологическом обследовании определяется умеренно увеличенная и болезненная матка, сукровичные или серозно-гнойные выделения.

Читайте также: